打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区突出"四个主题"推进中华传统文化教育
发表时间:2017-03-09   来源:青岛文明网
 

  青岛市市南区教体局深入实施《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,构建以爱国主义为核心,以民族精神、文明素养、时代责任、国际视野和身心健康为重点的教育实施体系,推进中华传统文化教育取得实效。

  一是突出家国情怀教育主题。承办了青岛市“少年中国梦公益在行动”启动活动、“传承中华优秀文化共筑精神家园”爱国主义读书教育活动、“向国旗敬礼童心向党”活动、“圆梦中华勿忘国耻”主题征文摄影活动。依托国家公祭日、抗日战争纪念日等主题日,开展中华优秀文化传承,深化了“我的中国梦”主题教育。探索爱学习、爱劳动、爱祖国教育活动体系,培养学生爱国情怀,报国之志。

  二是突出社会关爱教育主题。组织以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华经典诵读、优秀童谣征集活动,连年组织弘扬和培育民族精神月活动。以“我们的节日”为契机,开展了“元宵节猜花灯”、“清明网上祭英烈”、“端午节话传统”、“中秋话团圆”主题活动、重阳节“孝善为先”赞美德等活动,举办了五场大型经典诗文诵读活动。组织开展首届中学生“学国学、诵经典、传美德”竞赛活动,举办了第三届“书神州情写华夏魂”亲子汉字听写比赛,以家庭为单位的活动体现了和谐、梦想、成长的主题。组织“做有道德的人”主题活动,中学突出诚信建设主题,开展“诚信考场”活节动,启迪和培养学生的诚信品质。中小学生走进老年公寓开展童心暖夕阳敬老爱老活动、走进蓝天之家开展爱心传递关注特殊儿童活动、清理垃圾和浒苔、护绿基地为小树浇水护绿。

  三是突出行为养成主题。组织三场“教育名家市南行”活动,成立市南区家校促进会,指导家庭教育,开展家风传承活动。组织“传统文化进万家”、“文明礼仪你我有责”讲座,帮助家长掌握文明礼仪规范内容,开展“大手拉小手”等活动,引导家长以身作则,为孩子做示范。

  四是突出人格修养主题。各校将传统文化融于学校文化建设、融入校本课程、融入学校课余活动,营造了浓厚的传统文化氛围,对学生起到了潜移默化的教育作用。各中小学挖掘传统文化内涵,将剪纸、茶艺等非物质文化遗产引入学校课程。燕儿岛路第一小学架构了丰富多样的龙文化课程圈系。宁夏路小学陶艺、剪纸、衍纸、书法、戏剧等,也是传承传统文化的有效载体。莱芜一路小学开设剪纸、木版年画、书法等特色教学,学校开设了民族舞蹈、民乐、戏剧、古琴、文学社等二十余个传统文化类社团。各学校还充分利用家长优势资源,设立“家长讲坛”,开设了“中国民间舞文化”、“戏曲脸谱文化”、“水墨丹青文化”、“古代瓷器文化”等系列讲座,将其作为校本课程,使其成为学校中华传统文化教育“课堂生成”模式的有力补充与拓展。(文/青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道