打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区湛山街道"绣吧"开展苏绣亲子体验活动
发表时间:2017-07-24   来源:青岛文明网
 

  为推动传统民间手工艺术进社区、让小朋友们感知古典文化的魅力,7月22日,湛山街道与青岛文明网共同举办了湛山绣吧苏绣亲子体验活动,近十个家庭的小朋友和家长参加了此次活动。

  

  活动伊始,湛山绣吧掌门人董秀菊老师向大家详细讲述了苏绣的历史发展概况和艺术形态特征,并教大家如何鉴别一件苏绣作品的优劣,“绣品的价值并不主要取决于绣幅的面积大小,而是取决于绣品的精细程度、绣工的精巧程度,如果以更细的蚕丝线,更细致入微的功夫,花更长时间绣出的作品,价值当然更高。”董老师将关于苏绣的知识娓娓道来,带领大家一起探秘苏绣的神奇魅力。

  

  之后,董老师在绷架前亲自示范刺绣过程,一边讲解,一边演示,但见一根细细绣花针在绢面上下穿飞,绣出来的纹路清晰而匀称,引得孩子和家长们一片惊叹。

  

  接下来是亲子体验环节,大家从一片叶子开始学起,董老师在绢面上画出叶子的大体轮廓,一步步教大家穿针、给线打个结、先绣一个小十字花将线固定住、再一针一针地绣出叶片的纹理。许多小朋友之前从来没有接触过针线,对此有着极大的兴趣和好奇,他们笨手笨脚地穿针、引线,费了九牛二虎之力在绢面上留下稚拙然而整齐的痕迹,看得出,他们很认真,很投入,也很享受这个过程。家长与小朋友们面对面绣,互相帮助着,也比赛着谁绣得更快更好,现场飞满了欢声笑语。

  

  

  活动结束,大家恋恋不舍地离开,纷纷表示今天收获很大,见识了苏绣艺术的美丽动人,并在亲手刺绣的过程中找到了快乐和成就感。(湛山街道 赵爽)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道