打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市北区开启小学生暑期社会实践研学之旅
发表时间:2017-08-11   来源:青岛文明网
 

  为贯彻教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》及教育部《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》精神,丰富学生假期生活,引导学生参与社会实践活动,青岛市市北区教育局首次联合青岛市7处博物馆,在全区小学四、五年级近2万名学生中,开启市北区小学生暑期社会实践研学之旅—“小手拉大手,走进博物馆”活动。活动受到学生和家长欢迎,引发较大反响,近一个月时间,《人民日报》报道3次,《光明日报》报道1次。

  一是突出公益性。活动得到全市7处博物馆的大力支持,学生和家长全部免费,受益面覆盖4万余人,免费参观近30万人次。其中6处博物馆克服了青岛旅游旺季游客较多的压力,对学生和家长全部免费;汉画像砖博物馆给予三折门票价格,由市北区教育局通过购买第三方服务的方式,由学校组织学生集体免费参观。

  二是注重科普性。推荐的7处博物馆,结合学生的身心特点、接受能力和成长需要,让学生在参观中开阔眼界,增长见识。青岛市博物馆全景式展示青岛城市发展历程;青岛市民俗博物馆(天后宫)展示明清砖木结构建筑群和始祖文化;海尔科技馆展示科技创新和进步;骆驼祥子博物馆让学生走近文学大师;中共青岛党史纪念馆引导学生了解中国共产党在青岛发展的光辉历史;青岛邮电博物馆有馆藏1000余件文物、2000余张历史图片;走进青岛汉画像砖博物馆可以了解汉朝中国传统文化和艺术。

  三是体现实践性。通过参观博物馆,让学生走出校园,在社会实践中成长。学生人手一本《市北区小学生研学旅行—“小手拉大手走进博物馆”学习地图册》,根据地图册的提示乘车前往。活动采取“扫二维码—提报学生信息—签到”的方式,体现参与性和互动性。学生与家长参照地图册所提供的信息,共同制定研学旅行路线图,并在地图册“我的足迹”中,通过文字、图画、照片及导图等多种形式,记录参观的经历、感悟及体会。学生们用眼睛去观察,用心灵去体验,用头脑去思考,在研学旅行活动中体验青岛文化的精髓,感受青岛文化的精彩。

  四是强化安全性。为组织好活动,确保学生安全,区教育局工作人员多次对接博物馆,通过实地查看,了解馆藏作品特点,分析周边交通情况,提出参观注意事项。同时,各学校专门召开家长会,发放地图册,讲解观摩注意事项,强调观摩礼仪,并提醒家长错峰参观一些场馆狭小的博物馆,各个博物馆反馈的信息均有序顺畅。(青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道