打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛李沧区中小学开启“家庭公益梦想”行动
发表时间:2017-12-28   来源:青岛文明网
 

  高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”看一本好书就像在和一个高尚的人谈话,书在每个地方,每个时代都有着重要的地位,包含着无穷无尽的知识。

  青岛广水路小学从开学一直带领孩子行走在阅读的路上,近日,青岛广水路小学再次与快乐沙帮扶中心合作,成为“行走的书箱”项目教育机构的第一所示范学校,参加此次活动的嘉宾有青岛市志愿者服务学院于水善副院长;青岛爱知图书有限公司总经理、行走的书箱赞助方曲忠雷;青岛市志愿者协会副秘书长林风谦;青岛快乐沙爱心帮扶中心法人代表苏新旺等,携手社会资源做好全民阅读工作,营造家庭阅读氛围。

  青岛快乐沙帮扶中心是一家以青少年为主要服务人群的AAA级民间非营利公益组织。而此次发起的“行走的书箱”志愿服务项目,是快乐沙策划实施的一个针对青少年阅读推广的志愿服务项目,该项目通过快乐沙提供书箱,唤醒身边沉睡的图书,推进青少年阅读、家庭阅读的深化。

青岛市志愿者服务学院副院长于水善发言

青岛爱知图书有限公司总经理、行走的书箱赞助方曲忠雷发言

  青岛广水路小学“行走的书箱”活动方案

  1.每个班由快乐沙爱心帮扶中心配置红、黄、蓝3个书箱,每个书箱配备一个借阅登记本;

  2.每个班招募三个书箱守护人,认领书箱,并捐赠自己闲置的图书将书箱填满;

  3.每个书箱守护人发布招募令,招募喜欢阅读的孩子参与图书借阅,班主任协助制定借阅先后次序表,按次序表进行先后借阅,实现书箱有序行走。收集到的“十二生肖能量卡”数量多的学生具有优先阅读权(书箱和图书带回家中阅读);

  4.每个书箱的使用周期:2017年12月25日——2018年6月30日、9月1日——12月31日,每个同学可借用的时间由班主任视情况而定;

  5.每个参与借阅的同学参与需要在书箱借阅登记本上,进行借阅登记,并且适当留下自己的读书感悟(父母也可以写);

  6.当每学期借阅周期完成,由学校与行走的书箱项目组开展总结会,根据各书箱借阅人完成情况进行评价,进行阅读优秀小队和书香家庭表彰;每年,项目组还会向全市推选“最美志愿家庭”;

  7.各班主任协同书箱守护人及其家长将图书捐赠到班级图书角,完成捐赠仪式。

  备注:

  1.每个参与“行走的书箱”公益活动的家庭,需要在家庭公益梦想的网站上进行注册(家长和孩子都要注册);每次阅读都要在家庭公益梦想的网站上,记录志愿工时。

  2.所有参加活动的“行走的书箱”活动的家庭、老师,需要加入行走的书箱项目组所成立的微信群,并且在群里及时发家庭阅读信息,以便营造书香校园的氛围,项目组会不定时组织这些家庭开展线上或者线下的读书活动。

  书香校园一直是我们的追求,阅读的脚步从未停止。快乐沙于水善副院长、曲忠磊、林风谦秘书长、苏新旺、李思琳、于艳校长和周莹书记为书箱守护人家庭代表和学校代表工会主席戴燕老师颁发书箱,为学校授旗。

  读书是需要共同坚持,也是享受快乐的过程。青岛广水路小学将继续打造书香校园,大手拉小手,努力携手社会资源,携手家长,为孩子创造更加适宜的学习环境,丰富孩子们的知识,增长见识。(青岛市李沧区教育体育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道