打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
七旬老人赠字勉励 福州路小学孝德教育结硕果
发表时间:2017-12-29   来源:青岛文明网
 

  “夫孝,德之本,教之所由生也"。我国几千年的文明社会是以孝道为基础建立起来的。“教”字,是“孝”字加“文”字,可以理解为孝道文化乃是教育之基础。时至今日,我们提倡的尊老爱幼、热爱祖国、胸怀大志等新的道德要求,可以说是“孝道”的发展和完善,也是新时期和谐社会满意教育的内在要求。

  福州路小学2016级5班"精五门"与合肥路街道延兴路社区的""兵爷爷"共同谱写了一首"孝"与"爱"的协奏曲,在这寒冷的冬季,格外温暖!

  12月25日,隆冬清冷的空气中飘着圣诞和元旦将至的欢庆气息。有一位步履缓慢但精神矍铄的老爷爷走进了福州路小学的大门,老爷爷手里拿着一副书法作品说是特意送给2016级5班的孩子们!

  今年重阳节2016级5班"红领巾”们与老兵爷爷共庆重阳。他们为给社区退伍老兵带去一段温馨祥和的重阳节记忆,2016级五班“精五门”的红领巾们精心准备了手工制作的贺卡,还给兵爷爷们带来了街舞、武术、跆拳道、吉他、小提琴等艺术表演,表达对退伍老兵的尊敬爱戴之情。同时老兵爷爷结合十九大精神以《追寻领袖成长路为中华之崛起而读书》为主题为孩子们带来了一堂生动有意义的红色成长课,教导孩子们为中华崛起奋发读书。最后老兵爷爷还用书法的形式给红领巾们送上寄语祝愿,表达了对孩子们的殷切期盼!

  当时这个活动圆满结束后受到了一致好评,也受到了电视台及众多媒体的关注和报道。

  老兵爷爷中有位年已78岁、热爱书法且严谨认真的老人,由于当时身体原因加之时间紧张,这位老人自觉当时送给孩子们的书写作品不甚满意。那一声声清脆亲切的爷爷;那一张张可爱纯真的笑脸,一直浮现在老人的脑海中。"难能可贵孩子们想着我们,陪伴我们度过这样一个温馨的重阳节,我应该书写一幅更满意的作品送给孩子们、勉励孩子们!"老人每每心念及此,身体硬朗后时隔两个月亲自把一副倾注着对后辈的殷切期望和关爱的作品送到了二5班,这就是今天的张承鹏爷爷!

  张承鹏爷爷在赵校长和杜老师的陪同下把精心书写的作品亲手交给了当时二5班活动的"红领巾"们,并教孩子们大声朗读那遒劲的题字"为中华崛起而读书" ,勉励孩子们珍惜时间,发奋学习。张爷爷还特别感谢学校教育孩子们弘扬孝道传承美德。做事孜孜以求、对晚辈殷切关爱,张爷爷这种精神深深感动着老师和孩子们。赵校长和杜老师语重心长的教育孩子们学习张爷爷严谨认真的做事态度,在学习中要严格自我要求,一丝不苟,为中华崛起而读书!

  

  

  从小就中华民族崇孝向善、尊老敬老的传统美德深入心灵,不仅提高了学生思想道德素质而且辐射到家庭和社会。做和谐社会、满意教育的使者福州路小学2016级5班的"红领巾"们用行动在践行。

  雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”将传统美德、爱与传承扎根在深沉的成长沃土之中,孩子的心灵也具有树的扎实深厚与云的轻盈灵动, 也像那朵云一样生长在澄澈明净而高远的碧空中-- 这是推动,是唤醒,是潜移默化…

责任编辑:刘 群鸣
相关报道