打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区第二实验小学打造"乐创山谷"教育品牌
发表时间:2018-01-01   来源:青岛文明网
 

  “学校要与人的天性合作,成为快乐学习的空间,就像一座美丽的山谷,满足学生好奇、好玩、好动的天性,呵护想象力,激发创造力”,2017年12月,市北区第二实验小学推出“乐创山谷”教育品牌,为学生打造“创新学习,群智发展”的成长乐园。

  市北区第二实验小学:给学生一座“乐创山谷”

  12月29日上午,市北区第二实验小学“乐创山谷 FSC共同体”成立仪式在青岛市妇女儿童活动中心举行,青岛市妇女儿童活动中心主任闫洪全、副主任吴晓谦,市北区科技活动中心主任李薇,市北区教育发展中心课程负责人老师李瑶,市北区第二实验小学校长迟晓燕携200余名师生参与了此次仪式,共同见证“乐创山谷?FSC共同体?科创学院教育实践基地”成立。并以一年级学生STEAM体验课形式,开启市北实验二小“2018启创年”的全新序幕。

  乐创山谷,是市北区第二实验小学推出的教育品牌,倡导未来学校的场景化功能,将“山谷”这一充满未知、自然和生命力的教育场景,放置到学校空间及课程设计中,让学生在“乐创山谷”中,乐于创造、分享、探索和协作。

  迟晓燕校长认为,未来的学校将是学生的精神家园,被赋予更多功能,“学校要与人的天性合作,成为快乐学习的空间,就像一座美丽的山谷,满足学生好奇、好玩、好动的天性,呵护想象力,激发创造力”。

  FSC共同体:教育不再是某个家庭的责任

  除了“乐创山谷”这一创新教育场景的打造,市北区第二实验小学还将家庭、学校、社会融合为一个FSC教育共同体,将教育的职能回归给与学生相关的家庭和社会群体。

  FSC是“Family家庭”,“School学校”,“Community社会团体”的字母缩写,FSC共同体让教育不再是某一个群体或某一个家庭的事,而形成一个可循环、可促进的教育生态圈。

  在校园中打造“乐创山谷”新型教育场景,在家长与社会机构中建立“FSC共同体”,将青岛市首屈一指的创未来青少年创客中心作为“教育实践基地”。这一系列创新举措,都是市北实验二小对“未来学校”的战略化布局。通过教育场景、创新课程、师资管理、社会合作等板块的优化升级,逐步实现国际化创新特色学校的建校目标。

  STEAM体验课:引发兴趣比成果更重要

  本次一年级学生STEAM体验课,采用创未来青少年创客中心“电子创客”体验课程,在100分钟之内完成“乐创山谷”吉祥物“谷谷”的形象设计,尝试“乐创山谷”的个性化行径交通工具“特谷车”、“特谷帆”和“特谷翼”的制作。作为首次参与体验课的小学生,市北区第二实验小学的194名同学初步感受“设计思维”和“视觉思维”的课程引导,在体验中引发大胆想象,积极动手实践的浓厚兴趣。

  据悉,市北区第二实验小学将在2018年与创未来青少年创客中心共同成立STEAM课题组,将创未来的“3L”教学体系引入到本校课程设计与实践中,充分运用PBL(项目学习)、DBL(设计思维)、VBL(视觉思维)等多元学习形式,逐步养成发现问题、搜集调研、运用技术、动手实践、展示互评等创造意识与能力。(市北区第二实验小学)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道