打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
李沧区组织开展"小手拉大手 文明乘车"活动
发表时间:2018-01-03   来源:青岛文明网
 

  文明出行,不仅是对城市形象的呵护,更是对个体生命安全的负责。青岛市开展“文明乘车从我做起”活动以来,李沧区文明办结合建设“秩序李沧”活动,精心组织,迅速行动,与教体局一起开展“小手拉大手 文明乘车”活动,并将文明乘车作为学校教育重点,切实将此项活动落实落细。

  “等候车辆时不要相互拥挤,嬉戏打闹,要排队有秩序地上车”“人多拥挤的时候要拉紧扶手”“下车过马路时,一定要做到仔细观察确保安全再通行”……李沧巴士第七分公司的叔叔阿姨为沧海路的同学们讲解文明、安全乘车小知识。

  振华路小学、青岛第六十四中学的同学们通过网络信息的搜集,制作了“文明乘车安全公约”并发出倡议。倡议同学们自觉站在站台上候车,自觉遵守先下后上的乘车秩序,不拥挤,不追逐打闹,拒绝车窗抛物;能主动走地下通道和人行道过街,不横穿马路,不闯红灯,尊老爱幼主动让座。

  其它学校的小同学们或是开展“文明乘车从我做起”主题班会、表演文明乘车,礼貌让座情景剧、开展征文比赛、制作手抄报,或是利用课余时间,来到了学校周边的车站,发放文明乘车公约,劝导路人排队乘车、文明乘车、安全出行等多种多样的形式倡导文明出行,秩序乘车。

  李沧区通过加强学校教育在普及乘车文明中的作用,植入秩序乘车、文明乘车基因,让“小手拉大手”,使学生主动向社会各界宣传普及文明乘车知识,提高乘客安全意识,通过“教育一个孩子带动一个家庭”的公益理念,为促进“秩序李沧”,文明出行的氛围献策献力。(李沧区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道