打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
手机可发撤离指令 市北用高科技助力校园安全
发表时间:2018-01-04   来源:青岛文明网
 

  校长打开手机“学安”安全防控APP,点击启动“疏散演练预案”,学校内的喇叭里就会立即响起持续30秒的警报声,紧接着会通过喇叭自动播放提示音,提醒广大师生遇到何种紧急情况,立即有序撤离……近日,市北区北山二路小学开展了一场特别的演练,市北区教育局为学校安装的学安“互联网+”校园安全风险防控系统派上了用场。据悉,2017年市北区投入资金668万元,在全区83所中小学实施“互联网+校园安全”综合防控体系项目。目前学安系统已调试完成,正在对中小学教师使用进行培训,培训结束后将统一启用。

市北区北山二路小学利用学安系统开展逃生演练。

  近日,北山二路小学的老师完成培训后,每人都下载了手机“学安”安全防控APP,并学会了如何使用APP。在1月1日,北山二路小学校长杨伟通过APP发布消息,元旦小长假回校的第一天全校将开展疏散演练。与此同时,杨伟在APP里编辑了疏散演练的详细预案,包括负责人及联系方式、师生疏散逃生路线、执行时间等。1月2日上午,杨伟在手机“学安”安全防控APP上点击“启动预案”后,全校广播里立刻传出了紧急疏散的警报声和安全疏散撤离的提示音,全校师生立即进入了疏散应急演练程序,学生们迅速排列成两纵队,根据楼层疏散引导老师的指示,有序地下楼疏散。全校师生仅用2分钟就有序地到达操场上的安全地点,各班清点了人数,并报告总指挥,整个演练过程紧张有序。

  据北山二路小学副校长孙明娜介绍,手机“学安”安全防控APP还可以在电脑上操控,APP有多个功能,包括隐患排查、安全演练等。目前,APP里已编排了三个应急预案,分别为青岛北山二路小学防踩踏应急演练预案、北山二路小学疏散演练预案、校园火灾专项疏散演练标准。“一旦学生发生了紧急情况,我们会根据提前编排好的预案采取措施,由校长用手机一键启动,校园广播等联动,第一时间发出提示音保证学生们的安全。经常进行演练,以后孩子们听到声音就会做出有效反应。”孙明娜介绍,紧急疏散指令只能由校长、分管安全的副校长和德育主任发布。

  学安APP还开辟了云眼功能,学校管理者可以随时随地实时看到校园的8个摄像头,实现24小时监控。“我元旦假期期间,就通过手机APP监控到了校门口、操场等重要位置的实时动态。”孙明娜说,老师们可通过APP进行安全隐患排查,发现问题随时拍照上传。“元旦放假前,一位老师发现学校的消防栓门开了,他拍照发送至APP,分管者第一时间就能看到问题,然后立即批给总务处,限十天内解决问题。问题解决后,总务处也会及时上报情况。”孙明娜说。

  市北区教育局学校安全工作办公室主任赵波介绍,2017年市北区投入资金668万元,在全区83所中小学全部安装了这一安全防控系统。目前全部已调试完成,正在对中小学教师使用进行培训,培训结束后将统一启用。赵波说,除了每所学校有后台外,市北区教育局也有一个总的后台,可以实时掌握每所学校的安全动态。(半岛全媒体记者 刘笑笑)

责任编辑:陈 明师
相关报道