打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
共青团青岛市委精准扶贫 开展青春扶贫行动
发表时间:2018-01-05   来源:青岛文明网
 

  2017年以来,青岛市按照中央、省市委的目标要求,紧紧围绕全面推进精准扶贫的决策部署,发挥共青团优势,深入开展青春扶贫工作,组织动员全市各级团组织和广大团员青年积极投身脱贫攻坚,为全市脱贫攻坚工作贡献青春、智慧和力量。

  抓好青春扶贫,增强基层组织参与扶贫的使命感

  坚持以青春扶贫行动为统揽,以服务贫困青少年成长发展为目标,充分发挥生力军和突击队作用,认真贯彻落实好《共青团青岛市委青春扶贫行动实施意见》相关要求,有效调动基层开展工作积极性。一是联合基层团组织开展青春扶贫主题活动。二是积极开展精准扶贫工作。

  开展扶贫协作,增强困难青年共享发展的温暖感

  建立东西扶贫协作长效机制。为推动青岛、陇南两地交流合作向更深层次更广领域不断拓展,团结带领两地青年在共同打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会进程中携手奋进,努力打造共青团东西扶贫协作工作典范,促进两市共青团工作更深层次、更宽领域的合作。青岛团市委和陇南团市委签订了加强东西协作扶贫合作的战略合作协议。

  创新开展移风易俗集体婚礼活动。针对陇南部分地区仍存在“因婚致贫”、“因婚返贫”等现象,为倡导新风尚,引领新潮流,青岛、陇南两地团组织创新开展“向高价彩礼说不”移风易俗集体婚礼活动。此次活动的圆满开展,是两地团委率先发力、精准对接开展东西协作的新成果,也揭开了双方围绕中心、服务大局继续互动共进的新篇章。

  搭建两地青年创新创业合作平台。为了让扶贫工作由输血变造血,不断拓宽岭南青年创新创业渠道,进一步提升青春扶贫协作的精准性、有效性,进一步发挥群团组织的积极性、主动性,青岛团市委高度重视两地青年创新创业工作的交流合作,特别是在加强两地青年创新创业项目选拔、产业信息互通、创客服务平台打造、创新创业政策扶持等方面的合作。

  突出生产扶贫,激发困难青年人生起步的“推背感”

  人行青岛中心支行选派6名金融系统优秀青年干部赴共青团系统挂职锻炼,挂职金融干部充分发挥自身特长和优势,有效结合金融资源和团组织资源,在促进农村青年就业创业、加快农村金融知识普及、提高农村金融服务水平、推动基层团组织建设和脱贫攻坚等方面取得了显著成绩。

  坚持公益扶贫,提升留守儿童健康成长的归属感

  落实留守儿童专项救助金20万,落实救助物资6万元,救助了全市517名留守儿童。利用暑假在岛城重点大项目的工地上开展了“七彩假期”青年志愿者关爱留守儿童志愿服务项目,“建设工地小候鸟驿站”爱心暑托班,招募青年教师志愿者为孩子们安排丰富多彩的课程和活动,与各建筑集团争取为他们提供免费的临建房家庭宿舍,并开展了感受城市的“乘坐帆船海上观光”、“畅游蓝树谷”等活动,让留守儿童来青与父母欢聚的同时,为自己的父母建设这样一座美丽城市而自豪。

  开展志愿公益课堂走进留守儿童学校等活动,通过教授学生体验园艺、创意美术、烘焙、应急演练等形式,在活动中注重亲情陪伴、心理疏导,改变传统志愿服务简单、粗放的帮扶方式,充分尊重受助群体的个性化需求,引导志愿服务需求和资源的有效对接,从而实现对留守儿童的精准帮扶。同时,更加注重志愿服务参与者和受众的互动参与,变受助群体以往的“被动接受”为“主动参与”,引导他们在体验特色课程、互动参与的过程中,感受来自社会的关爱和温暖,为他们参与社会实践、感受社会生活搭建平台。

  推进助学扶贫,增进困难青少年获得知识的幸福感

  统筹社会资源,稳步推进希望小学建设工作。希望小学建设是我们的重点工作。目前已筹集善款675万元,建设希望小学22所,其中海尔集团捐资600万元在全国15个省、市、自治区捐建希望小学20所,黄岛区青年企业家商会捐资30万元在黄岛区建设一所希望小学,争取中国青基会45万元在平度市建设一所青岛希望小学。截止目前,青岛团市委、青岛市青基会共在全国26个省、市、自治区建设希望小学376所,大大改善了农村地区的基础教育环境,取得了很好的社会反响。

  动员社会力量,认真做好希望工程结对助学工作。结对资助贫困学生是我们另一项重点工作。截止11月份,一是筹集助学款13.8万元,资助我市138名家庭困难、品学兼优的中小学生。二是筹集善款9万元,成功实施了“国酒茅台—国之栋梁”、“圆梦行动”等大学生助学项目,对30名困难家庭大学生进行了资助。

  服务党政工作大局,做好陇南市对口帮扶工作。争取青岛海川建设集团有限公司的支持,筹款10万元,为陇南市西和县洛峪镇喜集九年制学校安装学生宿舍楼护窗,购置学生宿舍楼、实验室、功能室窗帘,购置办公桌椅。改善了学校的教学条件,取得很好的社会反响。

  按照学校师生需求,筹资实施微公益项目工作。在做好希望小学建设和结对助学传统公益项目的同时,根据学校需求实施微公益项目。(新华网山东)

责任编辑:陈 明师
相关报道