打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市南区机关幼儿园开展"京剧大师进课堂"活动
发表时间:2018-01-08   来源:青岛文明网
 

  京剧是中华民族的艺术瑰宝,以其无限的艺术魅力被称为“国粹”。近日,市南区机关幼儿园携手市南区文化馆、青岛市京剧家协会,开展了“弘扬京剧艺术,传承国粹文化”京剧大师进课堂活动,请京剧大师走进幼儿园,为孩子们演绎传统京剧名段,让孩子们近距离接触京剧,感受京剧文化独特的魅力。

  活动开始前,青岛京剧家协会的徐老师从京剧花旦的装扮开始为孩子们讲解,让孩子们了解到头发上七颗漂亮的装饰叫做“七星泡子”,头顶上的蝴蝶叫做“顶花”,在耳朵旁边的叫做“耳挖子”。老师一边讲,一边往头上戴,孩子们对这些新奇的头饰非常感兴趣,连连发出赞叹声,老师也被孩子们的可爱表情逗得笑声不断。有的孩子一边看老师装扮,一边摸摸自己的头饰,还自己小声和同伴嘀咕着:“我也有这个泡子,你帮我数数是不是七颗?”孩子们活学活用,在边看边实践的过程中增长了自己的新经验,这顺应了幼儿园所提倡的“教在无痕”的教育理念,让孩子们在“玩中学、做中学”。

  扬国粹要从娃娃抓起,传承经典要从娃娃抓起。通过“京剧大师进课堂”活动,不仅让孩子们进一步了解和热爱中华民族的传统文化,更是让幼儿园的传统文化课程内容更加丰实,体现了“文化传承”的课程价值。(青岛市市南区区级机关幼儿园)

责任编辑:陈 明师
相关报道