打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛莱西市:多元化构建家庭教育工作体系
发表时间:2018-01-09   来源:青岛文明网
 

  莱西市以家庭教育为抓手,以“争做合格父母,培养合格人才”为主题,以家长学校为主阵地,着眼于创新形式、规范机制、深化内容、提升水平的工作方针,面向家庭,开展一系列家教活动,家教水平大幅提升。截止目前,全市有区县级家庭教育指导中心1个,建立各类家长学校225个,其中幼儿园、小学、中学家长学校办学率达100%。创建全国家长学校3所,省级示范家长学校3所,市级示范家长学校16所。0-18岁儿童家长家庭教育知识的受教育率城市达98%以上,农村达85% 。

  一、完善长效机制,建立三位一体的家庭教育工作格局。不断探索新时期家庭教育的新特点、新规律、新方法、新途径,逐步形成了家庭、社会、学校三位一体的家庭教育工作格局。成立了家庭教育指导中心,并在莱西市妇联的指导下开展工作。成立以分管副局长为组长,以妇联、教育、宣传、关工委、民政、文化等部门为成员的家庭教育领导小组,加强对全市家庭教育工作的统一领导和协调。同时,各镇(办事处、经济开发区)也成立了家庭教育指导小组12个,咨询服务点20个。在莱西召开了青岛市家庭教育工作会议,进一步明确新阶段指导和推进家庭教育工作的任务和措施。下发了《莱西市家庭教育工作“十三五”计划》《关于进一步加强全市中小学家庭教育工作的通知》《关于建立家庭教育服务站的通知》等文件。同时市家教中心建立了例会、考核、评估和表彰四项制度,对家庭教育“十三五”计划实施情况及时考核、评估和表彰。积极依托有关部门力量,建立了由妇幼医生、优秀教师、离退休干部和社会各界知名人士组成的理论研究、教育宣讲、教育督导和教育志愿者四支队伍,在全市开展巡回宣讲、理论研讨、爱心援助、论文征集等活动。

  二、创新活动载体,营造未成年人成才的外部环境。牢固树立品牌意识,积极打造家庭教育活动品牌。一是围绕和谐家庭目标,打造家庭文化建设品牌。坚持一年一主题、一年一亮点的原则,开展各类家庭文化主题活动。先后开展了“家家新,家家美,家家乐”家庭文化建设活动,举办了家庭才艺大赛、手工制作展评、书画大赛、趣味运动会,开展了“家家有藏书,人人读好书”的读书进家庭活动和“千家万户治家格言、座右铭”签字仪式,建立了一批亲子读书屋,开展亲子活动。在这些活动中,坚持以人为本,围绕“家”字这个中心,突出“教育”这个主题,做好“和谐”这篇文章,在全社会形成互帮互学,争当“五好文明家庭”的良好氛围。二是结合小公民道德建设计划,打造儿童成长教育品牌。先后与市妇联等部门联合举办了小公民道德建设实践示范基地争创等活动。围绕家长最关心的如何对孩子进行“养”和“育”的问题,举办了“智慧父母话家教”沙龙对话活动,特邀青岛市家庭教育讲师团张淑娟老师作现场点评。

  三、发挥家长学校主阵地作用,创建未成年人成长的家庭平台。一是采取“请进来、走出去”的办法,“请进来”即引进外地及兄弟单位的先进经验,邀请市内外知名专家和成功家长到各校开设讲座,进行经验交流;“走出去”即走出校门创办家长学校。首先选择社区作为试点,协调水集、沽河两个街道办事处,分别在水集李家疃、一村社区和沽河的庄扶社区等开办社区家庭教育讲座和教育沙龙,在取得经验的基础上,向全市推开,把家长学校工作的着眼点从为“升学”服务转变到既“成人”又“成材”上来。在教学中,坚持“四尽”原则,不断丰富教学内容,创新教学方法,即尽可能围绕向广大学生家长提供系统的心理健康与教育的理论知识;尽可能介绍一些国内外促进青少年健康成长的科学方法与进展信息;尽可能系统反映学校对学生心理发展研究的一些成果;尽可能服务并促进学校教育教学研究工作的发展与家长综合素质的全面提高。二是实施双向交流上好课。为鼓励广大家长积极参与家长学校活动,坚持到社市召开居民、家长教育调研会,让家长们放开思想谈意见,真心实意提建议,同时,也深入了解学生家长的思想态度、家庭育人的环境、经济生活等状况。每次上课前提前下发邀请书,确保各家长有足够时间妥善安排好工作、生活等,按时参加校内活动;在课堂上,巧妙安排家长代表发言,增强研讨氛围;学年结束,表彰一批优秀学员,树典型,促提高,真正实现“推倒院墙办教育”、齐心协力育英才的目标。(青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道