打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛工贸职业学校开展“交警进课堂”活动
发表时间:2018-01-10   来源:青岛文明网
 

  随着社会经济高速发展,人民生活水平提高,家家都配买了汽车、摩托车等交通工具,方便了出行;但是交通愈来愈拥挤的现实,也造成行人出行的环境愈来愈恶劣。为了提高学生的交通安全意识,青岛工贸职业学校邀请交警李沧大队四流中路中队的警官,走进课堂,作为讲师对学生教授交通安全知识。  

  学校在学期初与交警中队接洽,制定了完善的授课计划,从期中考试后,利用学校常规安全教育课的时间,对全校班级逐个讲授。抛弃了大课堂、大讲座的传统形式,交警老师进入到每一个班级的“小”课堂,近距离的对学生面对面讲解、交流。授课内容包括:交通法规、交通指示标志的含义、行人交通事故发生的主要原因及防范措施、车辆交通事故案例解析、乘坐摩托车的危害等。老师与学生的距离近了,以及每周一节课的连续授课方式,让学生对老师所讲内容的体会更深,感触更多,记忆也更加牢固。交警中队派出赵韶明警官作为专职专任教员,利用每周不上岗值勤的时间,到学校对学生上课,同时还对学校的安全教育教师进行交通安全知识的培训。李村交警中队的褚鸿善指导员作为客任讲师,以自己20多年事故处理的亲身经历给学生生动的诠释生命的重要性,安全的重要性,带给学生更加强烈的震撼。

  学校与交警李沧大队四流中路中队签订了长期的合作协议,每学期都将安排“交警进课堂”活动,将交警讲交通安全课作为学校安全教育常态课保持下去。这也是学校暨“民警进课堂”、“消防进课堂”后,开展的第三项安全课程“由专业人士讲专业知识”课堂。学校之前开设“民警进课堂”后,成立了校园安全保卫队;“消防进课堂”之后成立了青岛市中小学校第一支“校园消防队”并配备了专业的消防员设备。本学期的“交警进课堂”结束后,学校将在下学期的教学计划中,将成立“校园交警队”作为一项内容,由交警培训指挥,协助学校的学生承担每日上、放学期间,校门口交通秩序的疏导任务。

  学校通过“民警进课堂”、“消防进课堂”、“交警进课堂”三项教学活动的开展,从意识灌输、行为养成方面,规范了学生的不良习惯,将法律法规、安全责任渗透到学生的头脑中,也为学生将来走向社会,承担社会责任,做一名合格的社会人奠定基础。(山东省青岛第四十五中学(青岛工贸职业学校))

责任编辑:陈 明师
相关报道