打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州六实小开展"种绿爱绿养绿"主题教育活动
发表时间:2018-01-12   来源:青岛文明网
 

  为进一步增强学生的环保意识,创建良好的学习生活环境,同时培养孩子的动手观察能力,日前,胶州市第六实验小学组织全体学生利用课余时间开展了以“快乐种植·春天永驻”为主题的种绿爱绿教育实践活动。

  走进二年级八班的教室,讲台旁、窗台、书柜上摆满了同学们种植的白菜、土豆、芋头、生姜、芹菜等植物,在学生们的细心呵护下,他们有的破土露出了嫩绿“小脑袋”、有的已经长出巴掌长的叶子,尽管外面寒风刺骨但这里却是一片绿意盎然,焕发着勃勃生机。老师介绍说这些绿植都是同学们在家长指导下亲手栽种,然后放在教室精心养护,每天在这些绿色“小家伙”陪伴下学习,即使在这寒冬时节里师生也能感受到春天般融融暖意,在这样的环境里学习生活,心情更加轻松愉快。“种下一粒种子,让它扎根泥土,静等繁花似锦,期待满满收获。”

  全校同学积极参与活动,每一个种植步骤孩子们都亲自动手完成,还通过查阅图书资料、虚心向师长请教等方法养护自己的绿植,而且自发成立了“护绿小队”,每周定期给植物浇水、帮它们检查“身体”,还坚持每天写观察日记,记录下植物成长的点点滴滴,和它们一起成长。同学们还废物利用,别出心裁的将洗衣液桶、茶叶筒、废弃塑料盒等废旧物品经过精心改装设计成了漂亮的花盆,在这整个过程中孩子们知道了植物生长规律、锻炼了动手动脑能力,在美化环境、放松身心的同时收获了快乐和知识。

  此次活动将环保与校园文化相融合,让孩子们和植物交朋友,向大自然诉心声,培养学生爱花护草、热爱生活的纯真感情,从小养成保护生态环境的观念。(胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道