打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
新昌路小学学生走进公交车厢体验“安全课”
发表时间:2018-02-12   来源:青岛文明网
 

  随着中小学生进入寒假,孩子的出行安全成为家长们最大的牵挂。日前,青岛新昌路小学二年级三班的学生来到公交市南巴士第四分公司,走进公交车厢,体验了一堂专门为他们特别订制的“安全教育课”。

  该分公司安全经理栾恭雷根据纯电动公交的特点,向学生们仔细介绍了纯电动公交的各项“黑科技”,并现场演示了驾驶疲劳自动提示、易燃液体安检仪自动识别可燃物品、车距过近自动报警等多项功能。

  “这个挂在车窗上方的、尖尖的小锤子是逃生锤。在紧急情况下,我们可用逃生锤击碎侧窗玻璃逃生。”栾恭雷把车厢内的逃生锤、灭火器、紧急逃生出口等车内装置一一为学生们做着介绍。随后,借介绍车厢内逃生装置之际,驾驶员金红现场演示了若车内发生险情,如何在车外打开车门,并邀请学生亲自上阵体验。

  此后,驾驶员还和学生们一起来到26路公交南京路站点,共同倡导文明出行,有序乘车。此次授课内容丰富,增强了学生的交通安全意识,提高了学生独自出行的安全系数,受到学校师生和家长的一致好评。该分公司党支部书记黄庆琦告诉记者,针对中小学生安全出行问题,公司根据年龄特点为他们量身定制了安全课,旨在吸引学生的同时,让他们将安全出行、文明乘车的观念深植于心。(市南区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道