打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州市多措并举开展校园系列文明实践活动
发表时间:2018-05-15   来源:青岛文明网
 

  一是文明礼仪融入学校文化。胶州市在校园文化建设过程中,学校重点强化“忠孝雅诚”文化建设,打造特色鲜明的校园文化体系,播种培塑学生文明礼仪的种子,潜移默化着每一名师生。学生浸润其中,耳濡目染,内化于心,外化于行。

  二是文明礼仪融入课程建设。部分学校启动“课程文化建设”行动,编写了一至六年级的《忠孝雅诚》校本课程,将文明礼仪教育作为重要内容。利用升旗仪式、班队活动等课程活动,大力宣传“文明有礼”,并拍成视频,制作成课件,教育效果扎实有效。

  三是文明礼仪融入仪式教育。学校常态开展各类仪式教育,以倡议书或宣言的方式,强化仪式教育,积极培养学生的责任担当,促进学生“争做文明使者、共建美好家园”。

  四是文明礼仪融入养成教育。学校积极开展未成年人思想道德建设,此项学习活动已经常态化,开展系列活动不断深化活动效果。随拍学生校内外的行为举止,评选红黑榜,规范学生文明礼仪。

  五是文明礼仪融入节日教育。坚持开展节日礼仪教育活动,每逢传统节日,组织学生开展各类节日纪念活动,组织号召家长和学生共同完成书画、摄影等创作等作品,在活动中传承文化,在承袭传统中增强礼仪。

  六是文明礼仪融入家校合作。利用家访、家长会等契机,宣传“文明有礼”,号召广大家长做好表率,推动“小手牵大手,大家一起走”。充分发挥家长委员会作用,开展“好家风”“书香家庭”“文明家长”等评选活动,引导学生利用节假日走进街头、社区,倡议弘扬文明礼仪,树立新风尚。(青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道