打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市水集街道开展夏季防溺水知识宣传活动
发表时间:2018-06-12   来源:青岛文明网
 

  孩子们的暑假即将到来,在炎热的夏季,游泳是青少年学生最喜爱的活动之一,水塘、湖泊成为孩子们流连忘返的地方。但由于孩子们缺乏安全和自我保护意识,导致近年来全国各地发生多起青少年学生溺水死亡事故,给家庭和社会带来了无尽的伤痛和巨大的损失。针对这种情况,莱西市水集街道月湖街社区以“珍爱生命 预防溺水”为主题,开展了多种形式的的夏季防溺水宣传活动。

  一是举办安全知识讲座。为了切实加强未成年人防溺水安全工作,杜绝未成年人暑期溺水伤亡事故发生,举办以“珍爱生命、预防溺水”为主题的预防溺水安全知识讲座。讲座通过分析真实案例,向家长展示了溺水事故的成因及惨痛后果,就如何防溺水、游泳注意事项、溺水急救、如何自救等相关安全知识进行了详细讲解,同时告诫家长不要带领孩子到不安全、无救护人员的水域游泳,不要让孩子独自到河边、水塘、特别是月湖公园、潴河等危险地带玩耍。

  二是组织“防溺水”志愿服务队。服务队每日进行巡逻,及时发现险情,及时劝导未成年不要私自下水游玩。同时通过悬挂横幅,设立危险水域警示牌,大力营造防溺水的浓厚宣传氛围。

  三是联合学校共同宣传。与月湖小学、辖区幼儿园建立共建,共同宣传防溺水知识。在公园、月湖广场等地方向学生家长分发《防溺水的倡议书》,让各位家长提高警惕,充分认识溺水等安全事故的危害性。

  通过宣传教育活动,让家长和孩子们充分认识到防溺水等安全知识的重要性,让家长和孩子们牢固树立了“安全第一,预防为主”的意识,增强了防范溺水等安全事故的自觉性,同时强化了居民的安全责任意识和自我保护意识,珍惜生命,为构建平安社区创建奠定基础。(莱西市水集街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道