打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛即墨区教体局多措并举丰富学生暑假生活
发表时间:2018-07-12   来源:青岛文明网
 

  一是广泛开展实践活动。组织学生参加“青岛水族馆杯”全市第四届中小学海洋节“我的海洋朋友”小学生讲解大赛复赛、海洋知识竞赛、海洋绘画大赛、中小学海洋创客大赛、海洋教育优秀成果展示比赛及2018年“新华杯”暑假读书摘抄活动、“扫黄打非”手抄报创作大赛。举行“庆祝改革开放40周年系列活动”、“小手拉大手三十行动”各项活动、“思想大解放,青春创时代”大讨论各项活动,培养学生海洋素养、法制意识和爱国情怀。

  二是深入开展“万名教师访万家”活动。动员广大干部教师,通过家访、电话、短信、微信等方式,进一步畅通与群众沟通渠道,引导家长在家庭教育中全面关注学生的健康成长,并征求群众对教育工作的意见建议。积极宣传即墨教育体育工作取得的成绩和各项惠民政策,切实提高教育体育工作的群众知晓度和美誉度。

  三是切实减轻学生课业负担。引导学生暑假期间理性选择培训机构参加培训,选择培训机构要注意选择教育部门批准的正规培训机构。各中心校按照有关文件和会议要求,积极争取镇街支持,集中力量抓好校外培训机构摸排、整治工作。

  四是加强假期生活指导。教育和引导中小学生在假期合理安排上网时间,文明上网,不进网吧,不沉溺网络,自觉遵守有关法规,抵制不良信息的侵害。引导家长加强对子女上网的教育管理,举报违规网吧,共创未成年人健康成长的环境。与家长配合教育学生注意个人卫生,合理安排作息时间,加强体育锻炼,养成健康的生活卫生习惯。(青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道