打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州市第十五中学开展"百名教师访千家"活动
发表时间:2018-08-09   来源:青岛文明网
 

  暑假过半,孩子们暑假过得怎么样?作业写了多少?看书了吗?练字了吗?每天坚持锻炼身体吗?作息有规律吗?和家长相处的好吗?家居出行能注意安全吗?……

  时值盛夏,热浪逼人,胶州市第十五中学的老师们依然带着对孩子们的无限牵挂,走进孩子的家中,详细了解学生的家庭状况,并关注放假以来学生的学习情况。看一看学生的作业完成情况,听一听他暑假里做的难忘的事,聊一聊孩子他看的课外书,讲一讲孩子遇到的不懂的题……真正做到在暑假里也能及时帮助孩子解决在学习过程中遇到的困难、难题,快快乐乐、充实有序地度过暑假。

  一户户的家访都满载着老师对他们的关爱和期望。每到一个家庭,都能看到家长一张张热情的笑脸,感受到孩子们惊喜的目光,交谈中,家长对教师的辛勤付出表示感谢,家长们纷纷表示,今后会更加关注孩子的学习及生活,与学校紧密配合。家访让老师和家长受益匪浅,从孩子在家的情况老师也能更全面的了解到学生生活的方方面面,能更好地和家长一起努力做到家校教育一致。

  每走进一户家庭,老师们都会向家长汇报本学期孩子的在校表现,向家长分析孩子的成长方向,鼓励家长与孩子多沟通,利用假期帮助孩子共同完成自己的规划。我们此次家访一方面是汇报孩子的在校生活,了解孩子的假期生活,同时要求家长在尊重孩子兴趣的前提下完成未来的规划;另外一方面还是要宣传防溺水等安全工作。安全重于泰山,我们希望在学校和家庭的共同努力下让孩子度过一个平安、充实的假期。

  通过家访活动的开展,真正实现了学校教育与家庭教育的对接,教师们不仅走入了孩子的家庭,更是走进了孩子的内心,走向了家长的心灵深处。教育因为家访而温暖,教师对孩子们有了进一步的认识与了解,也与家长建立了和谐的关系,为胶州市第十五中学下个学年教育教学工作的有效开展打下了良好的基础。(胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道