打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
东岳路小学:桃李不言润心田 文明之花开满园
发表时间:2018-09-25   来源:青岛文明网
 

  东岳路小学的前身是“黄岛区琅琊台小学”,是一所处于城乡结合部的学校。几年前,学校的办学条件极其艰苦——“雨天两脚泥,晴日尘漫天”。近几年,学校积极申请,多方筹措资金,铺设塑胶跑道、硬化路面、粉刷楼内楼外,校园的硬件环境焕然一新,学校的扩建工程也正在进行中。全校师生在秉承校训“崇尚真知,健全人格”的基础上,认真落实“以阳光之心育阳光之人”的教育理念,开发“修德雅行”德育品牌,学校的精神文明建设也结出了累累硕果。

  仁爱之花香满园

  “扶危济困”是中华民族的传统美德,也是岳小人的高尚情怀。2012年春天,一年级新生逄晓莉不幸得上了白血病,生命危在旦夕。她的病情牵动了全校师生的心,大家自发的伸出援助之手,纷纷慷慨解囊。周围的家长知道了,社会的志愿团体知道了,他们也加入到“援助”的滚滚洪流之中……很快,带着全校师生和爱心人士体温和美好祝愿的8万多元善款,火速送到了逄晓莉父母的手中。青岛日报进行了专门的报道,东岳路小学也因此被青岛市慈善总会评为2015年度“明星公益学校”。

  东岳路小学还与“青岛环球集团”合作,设立了“环球基金”,每年在环球集团成立纪念日——4月27日进行发放,专门资助贫困学生和奖励优秀学生。学校的一位老师(根据本人的意愿,隐去真实姓名),深有感触,满怀仁爱之心,在自己身患重病的情况下,不声不响的每年拿出2000元,资助两位家庭困难的学生。学校的校级领导与藏南镇韩家溜村的困难家庭结对帮扶,每年送去生活必需的米面粮油和钱款。学校教师参加“亿联杯”篮球比赛所获得奖金,全部捐给慈善总会……一桩桩善举,践行了习主席争做“四有好老师”的号召。

  诚信之果挂满园

  学校积极在广大师生之中宣传学习“社会主义核心价值观”,诚信教育结出了累累硕果。2015年,东岳路小学学生王雨晴“二万现金还失主 拾金不昧后来人”,被评为“黄岛区十大文明好事”之一,其人也被评为“黄岛区美德少年”。

  2016年,马淑岩同学在小区门口捡到价值两万多元的钱包,无偿地还给了失主,失主万分感激,给学校送来了锦旗和感谢信。马淑岩同学也被评为了“黄岛区美德少年”。王硕同学在公园里捡到崭新的苹果手机,等候多时,还给了焦急的失主……诚信之花在东岳路小学开花结果,是学校落实“社会主义核心价值观”的有力体现。

  京剧之韵飘满园

  2014年,东岳路小学参与了教育部十二五重点课题《非遗传承进校园》的研究。学校紧紧抓住这一契机,把京剧进校园作为研究实施的内容。出乎意料的是,学校在实施过程中师生渐渐地对京剧出现了一种发自内心的喜爱,收到了家长的热烈欢迎。学校毅然将京剧纳入课程体系:一方面将京剧作为学校的名片课程进行开发实施;另一方面深入挖掘京剧与其他课程中相互连接的元素。将京剧与学科课程有效整合——画赏京剧入美术课、京剧谚语入语文课、普及班级“京剧故事”、京韵操、戏曲广播体操入体育课。将京剧融入到活动中,实现京剧与活动的整合。充分利用京剧人力资源、社会资源、网络资源等,实现京剧资源的整合。坚持“请进来,走出去”,定期组织京剧专家讲座、表演活动,组织“票友进校园”,京剧爱好者进校园,走进社区、养老院进行京剧专场表演……2018年春节,东岳路小学京剧社团走进养老院,为老人们送去了精彩的京剧专场演出,并与老人们进行联欢,让他们感受到了人间的真情与温暖。此次活动,被黄岛电视台作为专题播出,《新黄岛》也进行了专门的报道。展示了岳小人敬老爱老的高尚风范,在社会上引起了强烈的反响。通过一系列的活动举措,大力弘扬国粹,让更多的人了解国粹,让学生受到音乐、美术、武术、文学、传统美德等优秀传统文化的教育。

  东岳路小学全体师生将继往开来,乘着全国教育大会的东风,撸起袖子加油干,凝心聚力抓教学,外树形象,内抓质量,让文明之花开满园。(黄岛区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道