打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市市北区广泛深入开展红色基因传承教育
发表时间:2018-10-08   来源:青岛文明网
 

  习总书记强调:“红色基因就是要传承。”“爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。”市北区教育局深入学习贯彻习总书记重要指示精神,广泛深入开展红色基因传承教育取得良好效果。

  青岛有着得天独厚的红色教育资源,市北区是邓恩铭、王尽美等老一辈革命先烈革命活动地点,台东六路小学等市北校园也曾留下他们革命的足迹,可以说红色教育资源丰富、地位独特。市北区教育局充分利用好辖区内党史纪念馆等红色教育资源,建立研学基地,引导广大师生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀;充分发挥区内博物馆、民俗活动优势,使传统历史文化进教材进课堂,增强学生的中国特色社会主义文化自信。

  青岛台东六路小学是中共一大代表、山东党组织创始人邓恩铭工作过的地方。9月30日,青岛台东六路小学与教育集团兄弟学校青岛洮南路小学,联合举行“缅怀先烈继承遗志”烈士纪念日主题活动,同学们怀着对革命先烈的无比崇敬和缅怀之情,奏唱国歌、齐唱队歌、宣讲邓恩铭事迹。

  青岛第四中学9月30日举行了“大地飞歌,歌唱祖国”红歌会,以班级比赛的形式,全体学生参加,家长担任评委,让学生们在歌声里感悟到先烈的伟大,祖国来之不易,以红歌的力量激励了自己,感染他人,振奋力量。

  青岛无棣四路小学在我国第5个“烈士纪念日”当天,召开了“迎国庆缅先烈 爱祖国”主题班会,重温光辉历程,缅怀革命先烈,激发爱国热情,更进一步增强了民族自信心和自豪感。

  青岛湖岛小学建于1946年。为传承红色基因,加强革命传统教育,激发学生的爱国情怀,学校举行“红歌嘹亮,童心飞扬”葫芦娃歌唱祖国合唱比赛,学生们唱响一首首红歌,牢记革命先辈的奋斗精神,带着新的使命,书写祖国崭新的未来。

  青岛陵县路小学开发了红色基因教育校本课程《红色故事》《红色诗词》《红色影视》《红色歌曲》《红色党史》等,通过课程的学习、传唱经典革命诗词、讲述革命英雄事迹,深入学习和了解红色文化的精神实质,使师生们成为传承红色基因的践行者。

  青岛北山二路小学启动“红色基因,北山传承”主题系列教育活动,开启红色节日“六个一”教育活动:举行一次升旗仪式、举办一场红色展演、歌唱一支红色歌曲、重温一次入队誓词、宣讲一位先烈事迹、上好一节建队日主题队课。

  青岛台湛路小学作为传统少年军校,特别注重红色基因传承教育,校园内设有国防长廊、长征墙、海洋国防体验室。9月30日,学校全体少先队员代表全市50余万少先队员,与烈士家属、老战士代表、驻青部队指战员以及社会各界代表共同参加了青岛市“烈士纪念日”公祭活动。

  青岛人民路第一小学将“传承红色基因 争做新时代的小主人”作为探索、践行的主题,组织学生分层分类开展红色教育活动。低年级以认知红色基因为侧重点,召开主题班会,学习党的红色历史;中年级以感悟红色基因为侧重点,开展红色故事宣讲,学习和弘扬共产党人的红色气概;高年级以践行红色基因为侧重点,参与红领巾寻访活动,将红色精神内化为自主行为。

  青岛无棣四路小学在9月30日举行“迎国庆 缅先烈 爱祖国”主题班会,革命诗歌朗诵、人民英雄纪念碑前宣誓、让孩子们重温历史,缅怀革命先烈,激发爱国热情,更进一步增强了民族自信心和自豪感。

  青岛敦化路小学以文化建设为依托,沉淀红色基因底蕴,高年级开展情景剧表演《红星闪闪》,中年级开展剪纸制作《国旗》,低年级开展识民族服饰活动,通过追忆历史、缅怀先烈,使队员们接受生动的“两史”教育,播下革命传统的种子。

  “传承红色基因,争做时代新人。”9月30日烈士纪念日,青岛富源路小学邀请老战士翟同修爷爷为同学们讲述解放战争时期的故事,老一辈革命人那顽强的战斗意志和坚定的革命信念撼动着每一个富源学子的心灵。

  青岛嘉定路小学全员参与,党员教师举行“承红色基因、求卓越创新”教育活动,团员教师进行“传承红色基因、我与组织同行”学习活动,队员层面则举行“缅怀革命先烈、传承红色基因”烈士纪念日活动和“学英烈事迹、做红色新人”家庭吉尼斯挑战赛。(青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道