打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛陵县路小学:国旗下的少年寄语新时代
发表时间:2018-10-08   来源:青岛文明网
 

  为加强爱国主义教育,弘扬民族精神,激发学生的民族自尊心、自豪感,增强学生的爱国主义精神,同时丰富校园文化生活、展示新时代学生特色,近日,即墨路街道与陵县路小学联合举办“国旗下的少年寄语新时代”爱国主义教育系列活动。

  活动中,80多岁的社区老革命余明淮爷爷以“传承红色基因”为主题,为同学们讲述了自己的革命战争故事。“我参与的是1950年到1953年的抗美援朝,在这场战争中涌现出了彭德怀、杨根思、黄继光、伍先华、邱少云等许许多多革命英雄,他们英勇无畏、个个铁骨铮铮,连美军都肃然起敬!‘一个有希望的民族不能没有英雄’,精忠报国应该是每一位中国人的一生追求。当年我是一个不到20岁的小伙子,我以自己能参加抗美援朝战争、保家卫国而感到荣耀和骄傲。孩子们,你们是祖国的花朵、未来的希望,‘少年强则中国强’,希望你们能刻苦学习多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去!”余明淮爷爷慷慨激扬的宣讲让每一位同学深受鼓舞,“妈妈经常和我说,我们生在新时代、长在红旗下,以前我不太明白这句话的意思,今天听了余明淮爷爷的故事我知道我们今天的生活是来之不易的,以后我会用功学习,就像老师说的‘少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功’,争做一名奋发向上的中国少年!”陵县路小学六年级二班刘嘉轩同学说到。宣讲结束后,同学们在国旗下,以饱满、热情的姿态向国旗敬礼,不忘先辈为今天生活所付出的奋斗与鲜血。  

  在“传红色基因 做有品少年”主题班会环节,由介绍建国事迹、学生自由发言、师生欢唱国歌等多个环节组成。在班主任陈须媚老师的带领下同学们了解到建国以来祖国发生的天翻地覆的变化,从而更加热爱自己的祖国,师生共同庆祝我们伟大的祖国。

  宣传栏前,同学们亲笔写下寄语,将自己对新时代的所想、所思、所悟相互分享——“从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。 ”“感恩妈妈哺育了我,感恩老师教导了我,感恩祖国让我们拥有今天的幸福生活。”(青岛陵县路小学)

责任编辑:陈 明师
相关报道