打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度举办"彩虹伞"第二届青少年模拟法庭大赛
发表时间:2018-11-06   来源:青岛文明网
 

  为增强广大青少年的法律意识和自我保护意识,预防青少年违法犯罪,让广大青少年了解法庭审理案件的整个流程和细节,提高学生的实务操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力,平度市司法局联合共青团平度市委、法院、检察院、教体局开展的“彩虹伞”平度市第二届青少年模拟法庭大赛,共计九所高中、中职校参加。

  本次大赛邀请共青团平度市委、平度法院少审庭、平度检察院未检科、平度教体局基教科、平度司法局指派律师等组成专业的评审团,制定了包括现场布置、法庭秩序、庭审程序、角色扮演、感染力、教育意义等内容在内的评分表,亲临每一所学校现场打分,赛后由评委进行点评。

  在模拟法庭大赛中,由学生分别担任审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人、法警等角色,认真模拟法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、法庭教育和询问等整个审理程序。各个学校分别选取了抢劫案、寻衅滋事案、故意伤害案等多发性案件,并发挥同学们独特的构思,适当加入了还原案发现场情景剧、音乐表演、普法栏目剧、扮演角色授课等精彩环节,环环紧扣、表现逼真,淋漓尽致的表现将现场的观众深深带入,看到悔恨交加的被告人,大家扼腕叹息;看到痛苦哭泣的“母亲”,大家止不住落泪;看到剧目总结,大家陷入深思……庄重的法庭审理和法律威严,进一步激发了大家尊法、学法、守法、用法的自觉性。据统计,这九场比赛共向一万四千余名同学及部分学生家长现场普法。

  本次模拟法庭大赛有效地丰富了青少年法治宣传教育方式,拓展了法治教育渠道。大赛现场师生反响强烈,纷纷表示“模拟法庭”这种普法形式生动有趣,既能以案释法、以案为戒,更直观、深切的加深对法律知识的理解和掌握,又能使广大受众更牢固的树立法治意识,做到尊法、学法、用法、守法。(青岛财经网-青岛财经日报 记者 蒋世龙 通讯员 徐江涛)

责任编辑:陈 明师
相关报道