打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州市自编党建教材引领"红色教育"走在前列
发表时间:2018-12-07   来源:青岛文明网
 

  2018年秋季学期,青岛胶州市将自编《传承红色基因》系列党建教材发送到全市各中小学和幼儿园,党建课程实施真正落地。

  为贯彻落实习近平总书记在参加山东代表团审议时提出的“红色基因就是要传承”重要指示精神,胶州市结合工作实际,由教研室牵头组织全市各学段骨干教师编写《传承红色基因》系列党建教材,积极推进党建进校园、进课堂。

  此套红色党建教材分为幼儿园、小学低年级(1-3年级)、小学高年级(4-6年级)、初中、高中5个版本。幼儿园教材《播撒理想种子》的课程内容由语言、艺术、社科、健康、区域游戏组成,小班从“知道自己是中国人,认识五星红旗,知道国歌”的课程目标入手,培养娃娃具有长大为祖国做贡献的高尚情怀。小学教材《放飞雏鹰梦想》通过了解共产党的发展历程,旨在用实际行动表达对党和国家的热爱之情。初中教材《积聚青春力量》突出胶州地方特色,以重大事件和典型人物为主线,根据不同时期有机补充地方党史内容和身边的模范人物事迹。如:最美胶州人、美德少年等,进一步增强爱党情感,更加坚定跟党走的理想信念。高中教材《绽放青春光芒》通过党史通读、人物春秋、党史名词、文献汇编、革命圣地(遗址)、老照片等多种体例,积极推进新时代公民思想道德建设,满足新时代广大师生精神生活的更高需要。

  从2017年11月起,科研团队先后多次深入到部分中小学、市委党校、市委组织部党史研究室等单位进行实地调研,聘请中共中央党校中共党史教研部主任郭德宏教授担任课程顾问,征求对教材体例的意见和建议。2018年6月上旬,初稿完成后通过个人审定、小组间和学段间相互交流审定、请青岛教科院的专家进行指导等多个环节的审阅、校对、修改,于8月下旬定稿出版。2018年暑假统一组织教师培训,同老师们共同交流课程教法学法,秋季开学以地校课程的形式呈现给学生。(青岛市教育局)

责任编辑:陈 明师
相关报道