打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市“新时代好少年”候选人:刘恒宇
发表时间:2019-05-09   来源:青岛文明网
 

  刘恒宇,男,2008.11出生,青岛莱西市香港路小学学生。

  刘恒宇担任班长、体育委员、青报红领巾小记者,他品学兼优、全面发展,是老师得力的助手,同学们学习的好榜样,爱心奉献的公益小种子。

  勤学上进、多才多艺的小雏鹰。从小约束力、独立性强的他在学习上喜欢钻研问题,喜欢独立思考,不管遇到什么类型的问题,都能尝试用不同的方法解决问题,并能反复练习多遍。计时5分钟的口算训练,为了提高口算能力,写完作业后总是多做练习,刚开始数量较少,不够满意,后来他又在观察中寻找进步的方法,从字体大小、书写速度和看题的方式、口算的反应速度、出现错误的修改方式等方面进行改进,每天晚上多做1000多题。熟能生巧,最终学校口算比赛时五分钟做到360题,是名副其实的口算大王。除了学习,他还是个兴趣广泛的人,他利用周末研学围棋,并痴迷于围棋的境界,每天和高手对弈,小小年纪竟能对弈到深夜也不下棋盘,为了增进棋艺,除了研学柯洁、李世石等高手布局外,还去青岛学习围棋,功夫不负有心人,通过不懈的努力,在短短的一年内获得连升三段的好成绩,2017年获得莱阳杯围棋争霸赛冠军。除此,学校的书法、绘画、啦啦操、足球比赛也少不了他的身影,绘画作品连续两次获得全国比赛银奖。代表青报红领巾小记者,参加了山东省小记者团研学,被评为青报红领巾优秀小记者。他还热爱阅读和写作,征文在乐学莱西和校报刊登发表,连续三年被评为书香家庭、读书小明星。正因为这种专心致志,不向难题低头,喜欢探索和交流、制定有效的计划和目标的学习方式,使他每次听课都有收获,每次检测都有好成绩,每次比赛总能出色出彩,并连续多次获得三好学生,优秀班干部等荣誉。

  尽职尽责、用心服务的小帮手。作为老师的助手,他始终把班级工作放在第一位,积极主动的帮助老师分担班级管理工作,不怕脏不怕累,事事处处冲在前头,勤勤恳恳的为班级和同学们服务。当遇到值日、倒垃圾、擦黑板等同学们不喜欢做的事,他都能主动承担。当同学遇到困难及难题时,他总能不厌其烦的帮助解答,细心讲解。当遇到个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,他也总是主动上前劝阻,给大家讲道理,和解关系。学校组织的各项活动,他带领同学们积极参加,接力赛、演讲比赛、啦啦操比赛都有他的身影。他用自己的行动和魅力影响着班级中的每一员,整个班级在他的带领下拧成一股绳,各项比赛均获一等奖。

  孝敬长辈、贴心独立的小暖男。在家里,他总是体贴父母的辛苦,主动承担力所能及的家务,帮着叠被子、倒垃圾、洗碗、晾晒衣服等。他能为腰酸背痛的姥姥按摩,能为下班回家的妈妈倒上一杯热水,能为奔波工作的爸爸准备拖鞋和洗脚水,还能利用业余时间帮助妈妈照顾年幼不懂事的妹妹,是大家心目中自立自强、值得骄傲的的小暖男。

  懂得感恩、回报奉献的小种子。从2013年随妈妈参加蒲公英公益组织到2018年,他已经是5年的蒲公英爱心公益小种子了,每当有空的周末或节假日,他就跟随妈妈去孤儿院给残疾儿童包饺子,去中医院为患病的人做按摩,去孤寡老人家里送温暖,和特教中心孤独症孩子一对一结对,将自己存下的零花钱全部捐给有需要帮助的人。今年又帮助三个困难家庭的孩子圆梦,六一节前为他们送去文具、书籍、衣服、足球等礼物。在他的影响下,班里先后有十几位同学和家长也参与蒲公英爱心公益活动。因为表现突出,他三次被评为优秀蒲公英公益小种子。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。少先队是一个精彩的舞台,让他体验各种角色,练就一身本领,正是这种锲而不舍、坚韧不拔的精神,激励着他,鼓舞着他,让他坚信无论做什么事情,只要有恒心、有毅力,就一定会成功。他也一直坚信雄鹰只有勇敢地搏击风雨,才能使自己的翅膀更加坚强有力。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道