打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市“新时代好少年”候选人:闫嘉怡
发表时间:2019-05-09   来源:青岛文明网
 

  闫嘉怡,女,2004.10出生,青岛市第五十九中学学生。

  出生在军人家庭,成长在部队大院,是听着军号声长大的。从小就对军史、军械、军装着迷的闫嘉怡渴望有一天也能身穿海洋迷彩,成为一名光荣的“蛟龙”突击队员,驾驶先进战舰驰骋在祖国的辽阔海疆。

  心系军营,志向远大。闫嘉怡珍藏了一张刘华清将军踮起脚尖仔细观察美军舰载直升机的照片。每当看到这张拍摄于上世纪80年代的老照片,闫嘉怡都会心潮起伏、热泪盈眶。绝不能让大海再成为列强欺辱我们的捷径,中国一定要拥有蓝星最强的航母舰队,她愿为此奉献自己的青春和才智。2018年6月,在中国科协青少年科技中心、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中科院科学传播局联合举办的“慧聚海洋.声动青春——我是海洋科学演说家”活动中,她以辽宁号和国产001A型航母为原型创作并演绎了作品《勇毅笃行、追梦海洋》,抒发了航母梦、强国志、爱国心,并成功赢得全国一等奖。石油是工业的血液、军事的命脉,贫油的中国面对“马六甲困局”始终如鲠在喉。2018年7月,参加中央电视台举办的“问海夏令营”时,闫嘉怡选修的专业是“可燃冰”,因为她知道:“可燃冰”储量巨大、分布广泛、清洁环保,具有极高的开发潜力,这将是中国摆脱“石油依赖症”的未来良方。她渴望通过自己的努力,用科技手段实现“可燃冰”开采的低成本、高效率、无污染,并期盼有一天,为祖国研发出“可燃冰”动力航母,能够边航行边开采“可燃冰”,实现清洁环保、无限续航。

  热心公益,助人为乐。青岛笑姐团队在全国首创“量体选衣”的精准扶贫模式,是青岛爱心慈善事业的杰出代表。闫嘉怡积极参加笑姐团队举办的“暖冬”行动,捐献棉衣和压岁钱。参加笑姐团队春节团拜活动,用歌声陪伴身患残疾的“春雨少年”。和同学们一起创作、拍摄慈善视频短片《青岛的冬天不太冷》,投稿在华人频道“我为家乡推介”栏目,积极宣传青岛爱心慈善事业。青岛市爱心联盟是岛城中学生自发组织的慈善组织,在他们举办的爱心义卖活动中,闫嘉怡与同学一起,不知疲倦地走向每一位陌生的路人直至脚底磨泡,不厌其烦地努力推介直至口干舌燥。仅靠销售普通的“福”字、对联,就创造了筹得善款231元的最高纪录,并助力学校赢得“爱心示范学校”荣誉。家庭是社会的细胞,只有“细胞”健康,社会才能和谐。为此,闫嘉怡与爸爸一起原创了视频作品《父女计中计》,呼吁构建互信、和谐的亲子关系,受到广泛好评,并在青岛市“我的家教故事——《父母课堂》伴我行教子征文(视频、摄影)”活动中夺得一等奖。

  勤于钻研,勇于创新。挂像英模林俊杰是中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家,在自己患癌症后,他拒绝手术治疗,依然带病工作,即使在生命的最后尽头,也依然坐在病床上、戴着呼吸机工作。闫嘉怡深深被英模事迹感动,她决心以英模为榜样,始终保持冲锋的姿态,胸怀祖国,立志为梦想跋涉。正是凭着这份努力与坚持,她在全省开展的“感恩教育、中华诗文诵读、才艺培养”“三项活动”中,被评为“小明星”。在市南区初中英语周展示活动中,荣获阅读组一等奖。在青岛市第十五届中小学生英语比赛中获得团体银奖。在学校科技节科技论文比赛中获得第一名。在第十四届中国少年科学院“小院士”课题研究成果展示交流活动中,被聘为中国少年科学院小院士,课题为全国一等课题。在中共青岛市委宣传部、青岛市教育局主办,华人频道承办的首届“我为家乡推介”微视频大赛中获得中学组一等奖第一名和最佳表演奖。依靠过硬素质,她当选学校自主管理实践学院副院长,并荣获市南区优秀学生干部和青岛市优秀学生干部称号。相信这位爱党爱国、富有爱心、勤奋好学、全面发展的好少年一定会努力成才,书写无愧于时代、有利于人民的青春篇章。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道