打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市“新时代好少年”候选人:李佳敏
发表时间:2019-05-09   来源:青岛文明网
 

  李佳敏,女,2006.12出生,青岛高新区红岛中心小学学生。

  李佳敏是红岛中心小学的一位熠熠闪光的校园之星,她是同学中的名人,她是校园里的一道亮丽的风景线;她从小学一年级开始就担任所在班级的班长,先后多次被评为三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员,还多次在绘画、书法、运动会等活动中获的国际、国家、省市级的各种奖项:第17届国际少儿书画大赛儿童画金奖;全国青少年爱国主义读书教育活动二等奖;中华国际舞蹈联合会2016CIDU第五届牡丹花明星舞蹈赛银奖;全省青少年纪念抗日战争胜利70周年书画大赛二等奖;山东省中华诗文教育学会授予省级"诗文诵读小状元"称号;油画"卧室"经评委会选拔,被山东师大基础教育集团予以收藏;"清明时节寄托我们的思念"网上祭奠先烈活动,被评为优秀信息发送者;青岛市教育局"童眼看税收"作品征集活动或二等奖。出色的表现和真诚的付出,赢得了大家的信任,同学们的信赖,家长们的喜爱——她就是六年级一班的李佳敏同学。

  勤奋好学、品学兼优。从小不论做任何事,她都表现出一种努力认真、持之以恒的学习态度。她总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、指导。新知识学习之前,她总能认真地进行预习,做好预习笔记,对于自己学会的知识和疑难问题做到心中有数;课堂上,她认真听讲,自觉遵守课堂纪律,能抓住重点进行学习,积极思考,不懂就问,学习刻苦努力,作业从不拖拉,学习成绩一直名列级部前茅。课堂外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。不仅如此,她还时常帮助缺课同学和学习较差的同学补课。当“小老师”的过程中不仅帮助了伙伴也加深了对知识的理解和感悟。

  尊敬长辈,孝顺父母。在家长的眼里,她是一个乖巧懂事的好孩子,甚至可以说,是父母的知心朋友。在家里,她自己能做的事情自己做,不管是学习还是生活,自己的事情很少要父母操心,自己主动分担不少家务。懂事又贴心的她从来不挑吃穿、不攀比享受,只是和别人比自己学到的知识、比在学校的表现。她知道,自己努力学习,做力所能及的家务事,是对父母最好的报答。百善孝为先。她孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。

  热衷环保,真诚友善。作为一名环保志愿者,她坚信:“弯弯腰,定能捡出一片净土”。因此,李佳敏同学常常利用周末时间,主动到小区、公园将掉在地上的垃圾纸屑等捡起来扔进垃圾箱,做到一言一行讲道德,举手投足见文明。在自己坚守文明底线的同时,她还带动自己的弟弟、身边的同学一起进行环保活动,培养环保意识,并且还对身边的乱扔垃圾等不文明行为进行制止和劝导。她还经常利用班会课与大家一起分享环保知识,感受新时代的环保理念。在她的影响下,弟弟和很多同学也成为了环保志愿者。她有一颗真诚友善的心。人们常说:“世界上最可贵的是金子,然而比金子更可贵的却是人类美好的心灵”。在学校,李佳敏同学真情友善地对待每一个同学。对有困难的同学,她总是及时伸出援手,帮助她们克服困难,走出困境。在家里,她是一个尊敬父母、心怀感恩的好孩子,对待邻居,她文明礼貌,见到老人就甜甜的“爷爷”“奶奶”问好,深得大家的喜爱。有一次,在上学路上,邻居王爷爷没留意到前面一个小小的坎儿,一不小心被绊倒了。她赶紧跑过去,小心翼翼地扶她起来,轻轻的替她拍了拍衣服上的尘土。过路的人都用怀疑的眼色看着她,不时有议论声入耳。但她都毫不在意。王爷爷开玩笑的问她:“佳敏,你不怕我讹你推倒我啊?”她随口回答道:“当然不怕啦,因为我们都有一颗真诚待人的心。王爷爷,下次注意点,走路可要当心哦!”这样小小的举动,既是对当今社会中那些不敢扶现象的讽刺,更是这个孩子善良阳光的内心世界的真实体现。“老吾老以及人之老”。她把尊老爱幼这一中华民族传统美德牢记在心中,体现在行动中。公交车上,如果发现有老人没有位置,她都会不加思索地给老人让座。有一次,她发现一位打扮时髦的阿姨在用包包占位,旁边的老人却没有座位。她就主动对那位阿姨说:“阿姨您看,您的包包也不大,放在腿上或者窗台上完全没问题。如果您不介意,我也可以替您拿着。老人家身体不好,您又美丽又善良,总不能让老人站着吧?”那位阿姨被夸得有点不好意思了,便拉过提包,对老人说:“好的”。老人很开心地走过去坐下,夸道:“小姑娘真聪明,谢谢啦!”

  尽职尽责,忠于职守。在同学眼中,她是一名懂事的“小大人”,老师和同学都很信任她。她有一腔勇于负责的热血。在学校里她力争成为老师的好助手,同学们的好服务员。如每天检查同学到校、读书、作业、佩戴红领巾、纪律等情况;对老师交给她的任务,她总是认真地去完成。因为她是班长,劳动时她总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒,也不会拿出班长的架子只指挥别人干,下课后同学们休息她却还在忙着收发作业本。有同学不守纪律了,她会及时给同学们指出来。在老师眼里她是一个善良懂事的好孩子,对待工作严谨认真,对待同学真诚友爱,对待父母孝顺体贴,不管遇到什么事,总是不慌不忙,积极面对,一直用自己的努力和付出书写着自己平凡而精彩的学习和生活。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道