打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市“新时代好少年”候选人:徐钰涵
发表时间:2019-05-09   来源:青岛文明网
 

  徐钰涵,女,2009.8出生,青岛镇江路小学学生。

  徐钰涵自强自立,在逆境中保持乐观开朗,不向困难低头,以阳光的笑容和积极的人生态度迎接挑战,热爱生活,热爱生命,积极向上。

  看似柔弱,实则坚强的自立少年。徐钰涵因意外摔伤导致脊髓受损,双腿失去知觉无法站立。两只手背上、屁股上都布满了密密麻麻的针眼,胳膊上扎针都找不到合适的地方,可是徐钰涵没流一滴泪,没喊一句疼。康复训练,早上5:30起床,晚上11点才能结束,每天七八种训练方式反复练习,有时脚上磨出血泡还要咬牙坚持,就这样日复一日,她能够坐起来了,又能够站立了,刚满六岁的她,在残酷的现实面前学会了坚强。

  勤奋学习、积极乐观的阳光少年。妈妈每天在训练间隙坚持给徐钰涵辅导功课,相对于高强度的训练,学习机会对于一个饱受磨难的孩子来说尤为懂得珍惜。在二年级下学期她正式返校,每天需要爸妈轮流背她上学。徐钰涵集体荣誉感很强,虽然每周都要请两天假做康复,但她的作业从不落下。2018年先后两次获得“学习进步奖”,并且各科成绩均是优秀,她犹如一朵铿锵玫瑰的花苞,在奋力绽放。

  严以律己、乐于助人的榜样少年。徐钰涵是校中阮乐团的成员、学习蛙泳仰泳强身健体、坚持绘画陶冶情操,通过了山东省艺术儿童画五级;积极参加公益活动,奉献爱心尊老爱幼,在“为爱朗读”社区老年人陪伴志愿服务项目中荣获“优秀志愿者”称号;她全面发展,用心进取,2018年还获得了由青岛市教育局和半岛都市报联合主办的“2018教育总评榜(榜样学生)”——自强榜样奖第三名的荣誉称号。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道