打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市“新时代好少年”候选人:郭成龙
发表时间:2019-05-09   来源:青岛文明网
 

  郭成龙,男,2001.2出生,青岛华夏职业学校学生。

  郭成龙身为班级卫生委员、财产管理员、安全管理员于一身的他,能够脚踏实地、默默奉献、努力奋进、勤俭节约、敬老爱亲,是一位严格自律、积极向上的新时代好学生,并多次被评为校优秀学生干部、三好学生、优秀团员,2018年被评为青岛市优秀学生干部,“感动华夏十大人物”。

  作为学生干部,郭成龙能够始终如一地严格自律,在同学和班级需要时,总会毫无怨言的热心付出;每天默默的为班级、为同学们奉献自己的力量:作为卫生委员,每天早早到校,除了带领同学们按时做好日常卫生清扫工作外,经常在其他同学因事不能及时到位的情况下独自完成繁重的卫生扫除;作为财产管理员和安全管理员,及时检查和发现班级需要更换的故障桌椅,做好上报检修和更换,排除安全隐患,每天放学在确定断开电闸、关闭所有门窗后才最后一个锁门离校。

  虽是家中的独子,郭成龙却是一个懂事、感恩、自强不息的好孩子。2018年9月初,父亲意外脚部骨折,生活不能自理,又因母亲不在青岛,他克服刚刚升入高辅、学习任务繁忙的困难,背着父亲到医院就医、复查。每天早早起床,先将两人的早饭做好,然后将中午的菜收拾好,并将父亲一上午需要的药、水等物品放到父亲床头,这才匆匆吃完饭赶到学校上学。中午下课后又急急跑回家,为父亲做好饭菜……直到10月份父亲的骨伤痊愈,能够自己下地活动了他才结束了中午匆忙的生活。除了孝敬父母外,他还时刻挂怀远在农村老家的爷爷奶奶,每到寒暑假,他便匆匆赶回老家,帮助年迈的祖父母做农活、洗衣做饭,替自己的父母尽一份孝心。

  在学业上,郭成龙以勤奋、努力来弥补自己在基础知识上的不足:上课专心听讲、课后认真复习、认真完成作业,有问题及时虚心向同学和老师请教,成绩始终保持班级前茅,并多次获得二等、三等奖学金。

  郭成龙还是一名勤俭节约的好学生:每天把班级同学扔掉的矿泉水瓶收集起来带到废品回收站,并将得来的钱作为班级班费;高一高二时,经常利用休息日参加社会实践活动,既开阔了眼界、拓展了知识、又给自己增加了收入,减轻了父母的经济负担。

  郭成龙热心公益,积极参加班级和学校组织的义工活动,与同学们参加了慰问幼儿园、养老院和小鱼山“爱护环境、保护地球”卫生清理等公益活动,为社会奉献了爱心,体现了一名中职学生的社会责任感和爱国情怀。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道