打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市“新时代好少年”候选人:焦世睿
发表时间:2019-05-09   来源:青岛文明网
 

  焦世睿,女,2002.08出生,青岛市黄岛区致远中学学生。

  焦世睿是个热情开朗,用笑容感染他人的女孩儿,她拒绝用标签标榜自己,敢于创新,勇于实践,力求德智体美劳全美发展,做一个集学识与才华于一身的女孩。

  焦世睿同学是一名创新型人才。她具备创新超前的思想,善于思考,善于观察,喜欢动手发明与创造,并在青岛市规模最大水准最高的第34届青岛市青少年科技创新大赛中获得青岛市科技创意一等奖,她的创意“雨天买菜专用雨伞”获专家们的一致好评。焦世睿同学在一次下雨天和妈妈一起出行买菜,发现不光是妈妈和自己,在集市的大多数人都有着既要撑伞又要大包小包拎物品的困扰。善于思考的她就想,会不会有一种工具可以解决此类问题呢?经过大量资料的查阅,她并未发现与此相关的发明。于是,善于实践与动手的她决定自己发明一种物品来解决人们的困扰。经过历时一个周的资料查询,向技术老师讨论,画草图设计,她的“雨天买菜专用雨伞”设计终于完成。她抱着试一试的态度参加了第34届青岛市青少年科技创新大赛,没想到获得了屈指可数的青岛市科技创意一等奖的好成绩,获得了科研专家的肯定。她的作品在第34届青岛市青少年科技创新大赛颁奖仪式和布展活动中获得许多人的关注,在介绍时,她笑着说:“实践是检验认识性真理的唯一标准。”

  2017年,焦世睿同学在中考时以优异的成绩,高分的面试成绩脱颖而出,成功考入学校实验重点班。在高中紧张的学习氛围下,她在保证优异成绩的同时,在各方各面的大小活动中踊跃报名,取得了可喜的成绩。在第34届青岛市青少年科技创新大赛中获得青岛市科技创意一等奖;在中国地理协会举办的“地球小博士”全国地理科技竞赛中获得全国三等奖;在第二十届“语文报杯”全国中学生作文大赛中获得山东省二等奖;在第十七届中国日报社“21世纪VIPKID杯”’中小学生英语演讲比赛中获得山东省二等奖,以及三好学生,校书法大赛一等奖等各类奖项。

  焦世睿同学不仅品学兼优,而且才艺丰富。焦世睿同学热爱舞蹈,在山东省艺术考级中考取了八级证书,曾担合唱团领唱,现如今作为班级的宣传委员,尽职尽责出好每一份板报,屡次获得一等奖的好成绩,她曾说:“无论做什么事情,只要做,就要做好;想要做好,必须用心。”她没有把自己的才华作为标榜自己的熠熠光标,而是利用自己的一技之长,给同学,班级,给学校,给社会,带去美好和温暖。曾在小学时,她多次来到敬老院给爷爷奶奶表演舞蹈,给孤寡老人带来欢笑与温暖。如今作为一名高中生,她再次来到敬老院,带着绶带,穿着校服,代表学校来探望爷爷奶奶,为他们打扫卫生,与爷爷奶奶们谈心,再次带去温暖。她说“爷爷奶奶们无处倾诉的话语终于有人倾诉,无处安放的手终于握住了另一只手,看到他们向我投来的面对女儿般的目光,我感到我是幸福的。”她总是在付出,不求回报。面对一月一换的黑板报,她的学习时间和活动时间与其他同学相比少之又少,但她认为,班级的荣誉就是我的荣誉,这样做值得。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道