打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市“新时代好少年”候选人:薄新怡
发表时间:2019-05-09   来源:青岛文明网
 

  薄新怡,女,2008.08出生,青岛市城阳区国城小学学生。

  薄新怡热爱集体,团结队员,乐于助人;她成绩优异,自强自律,爱好广泛。作为大队宣传委员,她时刻以一名少先队员应具备的素质从严要求自己。每天温馨提示队员们要佩戴红领巾、引导大家有序上下楼梯、不大声喧哗,养成良好的文明行为习惯。每一次黑板报、宣传栏、书刊报刊发放都能看到她忙碌的身影,是大队辅导员的好帮手。“讲文明、守纪律”让文明变成行动,用礼仪沟通心灵,即使出外游玩,也牢记自己是新时代的好少年,绝不破坏景点里的一草一木。

  作为中队长,薄新怡努力做好老师的小助手,时刻恪守自己的职责,团结同学,乐于助人,在学习之余,还极积参加社团活动,不断提升自己的综合素养。在三年级的时候就组织队员们一起去孤儿院和孩子们做游戏、表演节目还给孩子们带去很多书和礼物,给那里的孩子们留下了难忘的记忆。她还善于从实践中获得思考,通过对比,她深知在今后的学习中更加珍惜自己优越的学习条件和幸福的生活。除了掌握丰富的文化知识以外,薄新怡兴趣广泛多样,课外活动丰富多彩,喜欢舞蹈、游泳、二胡,并荣获了很多荣誉,把咱们的传统文化传承下去是她的愿望。在家里她是一个善解人意的孩子,不挑吃穿、不搞攀比,常做一些力所能及的事情来报答父母,深得长辈们的喜爱。

  乐于助人是薄新怡的代名词。对于有困难的人她总是乐于伸出援助之手,在爸爸公司的车间里有许多跟父母从外地来打工的孩子,他们都是因为生活困难,也为了孩子有一个良好的生活和学习环境才远离家乡来到这儿工作。其中有一个特殊的女孩,爸爸因为中风不能自理,只能返回了家乡由亲人照料,而妈妈为了赚钱只能独自辛苦的在餐厅里工作,而小女孩也转到了棘洪滩小学,这个城市对于她来说是陌生的、是新奇的,三年级了没上过一节英语课、没去过公园……好多东西对于她来说都是全新的。开学后,小女孩功课跟不上,和同学们也格格不入,她的妈妈心里非常的焦急,小女孩急得直哭,经常一个人孤伶伶的坐在那儿发呆。薄新怡知道后把自己心爱的点读笔借给她,每到星期六和星期天便和她一起学习,一句一句的教她读英语,两人比赛背单词、背成语,休息的时候就带她一起去海边游玩,一起去游泳馆游泳,一起去图书馆看书,彼此分享看书的心得,教她许多生活中她没有接触的东西,就这样坚持了一个学期,在薄新怡的带动下小女孩的英语成绩在四年级的时候已经考到了90分,而且变的阳光又自信。薄新怡还帮助了一个远在云南的小姑娘。小姑娘年至9岁却因家庭原因而不能继续上学,瘦小的身子、小小的脸上常挂着可爱的笑容,很有礼貌也很聪明,每当看到小姑娘穿得脏兮兮的还要背着弟弟,弱小的身子被压的弯弯的,薄新怡心里就酸溜溜的,常感叹这小姑娘为什么不能继续上学了,于是她把自己的一些衣服、鞋子还有书本送给小姑娘,希望她能穿的干干净净的,也希望她能继续学习,去年这小姑娘回到了家乡并打电话告诉她,又可以继续上学了。听到这个消息真的很开心,薄新怡希望自己有一天能帮助更多的人,因为帮助别人的同时自己也是快乐的。

  薄新怡先后荣获2017年获城阳区优秀少先队员称号、2016年被评为校十佳少先队员、2017年被评为国城出彩人、2017年被评为阳光少年、2014年-2018年每年都被评为三好学生、优秀班干部、2018年通过了二胡四级考试、2018年荣获第十四届青岛市青少年声乐器乐朗诵大赛铜奖、2018年荣获青岛市第三届电视少儿器乐大赛合奏二等奖、2018年荣获山东广播电视台少儿春节联欢晚会优秀表演奖。

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道