打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳沟岔幼儿园开展"浓情相约 粽香满园"活动
发表时间:2019-06-06   来源:青岛文明网
 

  “五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”为了让孩子们感受端午节独特的习俗,引起幼儿对中国传统文化初步的兴趣,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,城阳街道沟岔幼儿园于6月5日开展了“浓情相约,粽香满园”系列活动。

  老师们通过动画和图片,让孩子们感受了“端午节”背后的故事,学习了爱国诗人屈原的伟大事迹。

  “端午节要吃粽子。”“奶奶说,端午节要在胳膊上系一条五彩绳。”儿童们在活动中和家人一起动手制作了五彩绳。中班的小朋友还自己动手制作了太空泥粽子,每位小朋友都非常用心地制作了自己心中漂亮的粽子。一个个形态各异的粽子跃然桌上。

  朗朗上口的儿歌,让孩子们更快地了解了端午节的习俗。

  五彩香包系腰间,大班的小朋友都跃跃欲试,迫不及待的想要尝试制作香包。家长和孩子们三三两两地围坐在一起,分工合作,有的进行设计,有的进行裁剪,缝制出了心形的、方形的、圆形的各种香包,活动现场欢声笑语,其乐融融。

  端午节必不可少的习俗就是划龙舟。活动现场进行了热闹的旱地“划龙舟”游戏,孩子和家长们在欢声笑语中感受到了中华民族传统游戏中折射出的浓郁的文化气息。小朋友们热情地为他们加油,欢笑声充满整个幼儿园。

  本次端午节活动的开展,不仅使幼儿知道了端午节是中华民族的传统民间节日,初步了解了端午节的一些风俗和来历,同时体验到了端午节浓浓的节日气氛和民间节日的快乐。通过这些孩子们喜闻乐见,妙趣横生的活动,相信孩子们一定能度过一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。(青岛文明网)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道