打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市实验小学多种形式开展端午纪念活动
发表时间:2019-06-10   来源:青岛文明网
 

  为切实加强未成年人思想道德建设,帮助当代青少年品鉴端午节所承载的爱国主义的道德内核,引导小学学生更好地了解、认同、喜爱传统节日,进而内化为对民族文化的认同感和自豪感,营造庆祝新中国成立70周年的良好氛围,莱西市实验小学开展了形式多样的文化教育活动。

  一、营造浓厚的宣传氛围,追溯端午渊源。

  利用国旗下下讲话会、校园广播、宣传栏、黑板报等多种方式进行了广泛宣传,开展“心连心,话端午,扬民族传统文化”活动。各班让学生通过查阅图书、互联网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节的由来,了解这一传统节日的相关知识。

  二、开展“端午节、颂离骚、谈爱国”等中华经典诵读活动。

  各班利用主题班(队)会、课前一分钟诵读等,举行不同形式的诵读活动。通过开展诵读活动,陶冶了学生的情操,弘扬了中华民族优秀传统文化,培养了学生的爱国主义情怀,真正把诵读活动变成了-次学生潜移默化接受爱国主义教育的过程。

  三、丰富传统文化教育内容。

  (一)开展“屈原诗歌颂”、“我心中的屈原”演讲等多种富有爱国主义教育意义的活动。

  通过这些活动,让学生懂得了人们在端午节纪念屈原,是因为在他身上体现出的爱国主义精神和始终保持着民族气节。

  (二)开展“传统节日故事大家讲”实践体验活动。

  有的中队还延伸了活动的内涵,开展“端午故事大家讲”主题班会活动,通过书籍阅读和上网查询,了解端午节的相关知识,并在班会上进行交流学习;有的中队以“快乐的端午”为主题,画一张手抄报,出好一期主题黑板报,为孩子们所喜爱。有的中队利用班会、阅读课等时间,在班上举办端午故事会等等。

  在本次活动中,学校充分利用传统节庆日对全体学生进行传统文化教育,让学生走近伟人,聆听经典,感受到了伟人的爱国情怀,在校园掀起了倡导文明和文化新风的热潮,更传承了端午文化精髓,弘扬了民族传统底蕴。(莱西市实验小学)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道