打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市各学校、幼儿园开展暑期红色实践活动
发表时间:2019-08-05   来源:青岛文明网
 

  “八一”建军节前后,平度市各学校、幼儿园在暑期开展了丰富多彩的实践活动。

  张戈庄幼儿园、旧店幼儿园等开展了“听老兵讲故事,红色精神浸润金色童年”活动。在村口树荫下,老党员及退伍军人给小朋友们讲起军旅生涯的励志故事,还拿出在部队用的水壶和孩子们的水壶比一比。孩子们给老兵爷爷画张像,帮老兵爷爷打扫卫生。退役军人这种不怕困难、艰苦奋斗的红色精神,浸润着孩子们幼小的心灵,也培养他们的爱国主义情怀。

  厦门路小学、同和小学等组织“寻访红色印记,做小小传承人”暑期红色研学活动。家长带领孩子们走进古岘、旧店、同和革命老区、纪念馆,接受红色文化的熏陶。在旧店九里夼、历史博物馆中,同学们一边观看博物馆里一张张古旧的抗战照片和一个个抗战时期的老物件,一边聆听着老党员爷爷讲述旧店镇军民不畏牺牲,英勇抗战的英雄事迹。在古岘,孩子们参观了人民解放军第三十二军建军旧址、汉文化博物馆、九曲巷,一同感受历史,体会当年的艰苦奋斗和人民不畏生死、勇于斗争的不屈意志。在同和,孩子们走进秀水苑参观毛主席像章红色文化纪念馆,一起了解毛主席的光辉历史,一起接受红色文化的熏陶。馆内五万多件藏品、三万多枚像章汇聚成一个浩瀚无垠、底蕴深厚的红色文化海洋。一件件珍贵的历史藏品,见证了中国历史的发展和变迁,涵盖了中国各个历史时期的重大历史事件,让孩子们重新感受到了那段波澜壮阔的宏大历史和红色文化的时代魅力。

  杭州路中学等开展社会实践“警校共育,建平安和谐校园”活动。少先队员们顶着炎炎烈日,看望平度市公安局特巡警大队的警官们,用自己零花钱给他们送上消暑饮品和水果,并向他们致以节日的祝贺和美好祝福。师生走进警营,现场观看盾牌操表演、擒敌拳表演,实地接触对讲机、警棍、防爆服、警服等警用装备,特巡警大队领导给少先队员们普及安全知识和特警的职责。少先队员们穿上警服坐上巡逻车,随警察执勤一圈,亲身感受特巡警工作艰辛。为他们送去精彩的文艺节目,并与警察们同歌《我和我的祖国》,共同办警校共建“手拉手、心连心”手抄报,进一步增进了警民鱼水一家亲的深厚感情。(青岛市教育局)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道