打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市市南区:暑期体育实践作业精彩纷呈
发表时间:2019-08-13   来源:青岛文明网
 

  为贯彻青岛市《学校体育工作提质增效发展的若干意见(2018-2020年)》,落实学生全面发展“十个一”项目行动计划,市南区通过打造“悦动”假期,为全区5万名中小学生布置“体育实践作业”,让学生在体育锻炼中度过一个“悦动”越快乐、“悦动”越健康的暑假。

  青岛市实验小学为学生统一绘制了假期体育活动监测表,确保学生的活动时间和质量。积极开展不同形式的学生暑假体育活动:通过开展班级特色趣味体育活动,促进班级凝聚力,培养团结协作团队精神;鼓励学生选择一项喜爱的体育活动进行锻炼,并将特长发展的成功和喜悦与同学分享。

  青岛嘉峪关学校以“悦动越快乐 悦动越健康”为指导思想,通过“三大机制”丰富学生暑假体育文化生活:建立良好的家校联动机制,设置体育“选修”作业和“必修”作业,增进亲子感情。实行完善的打卡汇报机制。每天学生将练习内容以视频或图片的形式在班级微信群内进行打卡,班主任负责汇总和评价,师生间共享成功和快乐的喜悦。构建详实的评价考核机制。开学第一周开展体质健康杯比赛,以此检验学生在假期里的锻炼成果,鼓足学生假期练习动力。

  青岛文登路小学引导学生积极完成假期体育作业,掀起了“海纳少年体海扬帆、强身健体悦动假期运动热潮”。各个训练队在体育老师带领下,开展得有声有色,学生们在运动中磨练了意志,收获了技能。各年级的学生们也换上运动服,穿上跑步鞋,全身心地投入到跳绳、跑步、踢毽、篮球、排球、武术、跆拳道、击剑、射箭、高尔夫等假期体育活动中……

  青岛北京路小学为每位学生设置《暑假体育作业活动手册》,分设必选和自选内容,切实保证每一名学生每一天至少锻炼一小时。通过班级微信群和网络平台推送学习视频,让每个学生天天坚持特色花跳打卡。依托市南区少儿活动中心,继续开设暑期羽毛球、乒乓球等亲子课程,让亲子运动共享健康。

  市南区实验小学的学生在暑假期间纷纷参与到运动的饕餮盛宴中,呈现出了“悦动快乐、悦动健康”的运动“三重奏”:一是学校为全校每一位学生下发了“海范儿少年在成长”暑假研学实践手册,孩子们将每天进行运动打卡,为期8周56天的运动记录与自测成绩表是孩子们持之以恒的见证。二是学校制定了周密而规范的“悦动”体训计划,召开了学生、家长动员会,体育教师工作会,班主任协调会,“三会”保障了暑假学生训练的出勤与质量。三是学生们纷纷参与到游泳、高尔夫、篮球、排球、跑步、登山、跆拳道、散打等丰富多彩的个性化、有益的体育运动中,美好的假期让学生在运动中嗨起来。(青岛市教育局)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道