镇江路小学举行一年级新生开笔礼启蒙仪式
时间 : 2019-08-28   来源 : 青岛文明网

  8月27日,青岛镇江路小学一年级师生家长汇聚在学校大操场,在孔子像面前,举行了隆重的一年级新生开笔礼启蒙仪式,315名新生迈入“求知门”,点上朱砂。新学期老校区将原址重建,开笔礼也将成为新生们在老校最珍贵的记忆。

  仪式上,新生们在学校小主持人的引领下“生正衣冠”,示意做一个穿着整洁,拥有良好精神面貌的人;“生拜孔子”,先师孔子,博学知礼,拜先师,示意入其门,学其道,“朱砂启智”,师长们用心地在学童的额头正中点上朱砂,寄寓孩子们从此眼明心亮,好读书、读好书;然后“击鼓齐鸣志”,雄壮的鼓声,示意同学们从今启蒙,在学校的培育下,将在美丽的校园里度过快乐收获的六年;“启蒙描红”,孩子们在书法家的带领下数控了简单而意义深远的“人”字,教育孩子们要学会做人,最后的生行谢礼,同学们在礼拜亲师、感恩父母中也感受了尊师孝亲的浓浓情意。(半岛都市报 记者 栾英杰 刘恺琦)

(责任编辑:孙 瑶瑶)