打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州市开创关爱困境未成年人大学生新模式
发表时间:2019-08-30   来源:青岛文明网
 

  临近开学之际,胶州市民政局组织召开了困境未成年人大学生座谈会,局长秦玉峰等局领导与6位大学生代表进行了座谈。此前经排查、审核、公示,符合救助条件的考入大学的孤儿和事实无人抚养儿童7人,每人救助5000元,日前助学金已发放到位。

  座谈会上,6位大学生代表就自己的生活、学习及以后的理想做了发言,表示对各级政府及慈善人士的帮助和关爱非常的感谢,将发奋读书,掌握更多的技能,回报社会。胶州市民政局局长秦玉峰勉励这些大学生们,“过去我们不能选择,现在我们能够把握,将来我们可以开创”,并用“感社会恩,厚植一流抱负”、“读有用书,涵养高深学识”、“立鸿鸪志,锤炼优良品质”、“走阳光路,做到顶天立地”四句话勉励每位大学生。希望他们不负青春,洋溢激情,不断开拓创新,勇攀高峰,把个人的发展与社会进步、国家富强、民族复兴紧密相连;学会自我约束、自我控制,多读书、读好书,勤于实践,拓宽自己的知识面,全面提升个人素养;走阳光路,走向上道,强身健体,固根铸魂,做到顶天立地,堂堂正正做人、做事;努力拼搏,成为某领域的引路人,领头雁,一步步实现自己的梦想,回报社会,报答亲人。

  “不仅拿到了大学录取通知书,还有咱民政局的5000元助学金呢!”被山东体育学院录取的小杰(化名)高兴地对记者说。这5000元助学金是该局今年新开设的助学项目,此举措主要是针对孤儿和事实无人抚养儿童,在大学期间每年一次实施救助,直至大学毕业。为了保障困境未成年人实现大学梦想,高考成绩一公布,该局经局长办公会研究,立即联合市慈善总会布置,开展困境儿童大学生圆梦助学活动。助学活动不仅包括2019年新考入大学的孤儿、事实无人抚养儿童、低保、重病、重残等困境家庭儿童,也包括正在就读大学的孤儿、事实无人抚养儿童。经排查、审核、公示,符合救助条件的共计116人,其中孤儿和事实无人抚养儿童7人,每人救助5000元,日前助学金已发放到位。其他新考入大学的低保家庭等困境未成年人120余人,在入户调查和公示后发放了助学金。

  如何让困境未成年人自立自强,在社会关怀下健康成长,是关系社会和谐稳定的民生课题。为给困境未成年人营造充满关爱、健康发展的成长环境,促进社会和谐发展,胶州市民政局制定了《关于加强困境未成年人关爱保护救助工作的实施方案》,从强化困境未成年人生活保障、医疗保障、教育保障、心理健康保障等四个方面服务入手。通过孤残儿童家庭寄养的温馨模式,困境未成年人关爱救助的温情陪伴,开展个案服务、小组活动、夏令营、冬令营、梦想游学等一系列关爱活动,用实际行动普惠困境未成年人,让他们感受到社会的温暖和成长的幸福,享受到经济发展的成果。

  并且,该局还会不断加大助学力度,提高助学标准,创新工作方法,对孤儿、事实无人抚养儿童大学生将每年进行资助,直至大学毕业。据统计,胶州市民政局联合胶州市慈善总会已开展助学活动16年,救助各类困难家庭大学生3000余名,横亘在困难家庭未成年人面前的求学经费问题得到解决,受教育愿望得到满足。(鲁网 记者 孙强 马云帅 通讯员 陈华军)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道