打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
胶州莱州路小学:剪纸进校园 传统文化润心田
发表时间:2019-09-03   来源:青岛文明网
 

  “你看,这是我们的设计图初稿,完成之后将是一幅非常美的作品。”近日,记者来到胶州市莱州路小学,学校剪纸社团的负责老师纪春山告诉记者,为庆祝新中国成立70周年,传承弥足珍贵的剪纸文化,莱州路小学剪纸社团正在准备剪一幅关于庆祝新中国成立70周年的剪纸作品,现在底稿还在设计修改中,过些日子就可以开剪了。

  剪纸是莱州路小学重点发展的传统特色课,经过十几年的倾力打造,莱州路小学已成为剪纸名校之一,具有广泛的知名度和美誉度。

  学校剪纸艺社成立于2005年,培养出了大批优秀的剪纸人才。辅导教师董雪松、陈立芳均为中国剪纸协会会员。在她们的带动下,莱州路小学的剪纸艺术蓬勃发展,教师纷纷加入到剪纸队伍。教师的发展带动了学生的热情,剪纸艺社的社员队伍不断壮大,社团已无法容纳学生的参与规模,为了鼓励师生的剪纸热情,目前,学校在一到六年级开设了每周一节的校本课程——剪纸课。教师精心施教、学生乐在其中,创作了大量优秀的作品,在校园内形成了浓郁的剪纸氛围。

  纪春山老师说,早在2007年剪纸社团便创作数百幅奥运题材的作品,组建了以迎北京奥运会为主题的“奥运剪纸馆”。2013年参加了中美文化交流剪纸表演,2014年创作了10米剪纸长卷《清明上河图》,2015年社团派出教师和学生代表赴韩国参加了韩国文化交流展示,2018年师生集体创作的剪纸长卷《迎上合峰会 展青岛风采》在峰会现场展出,获得了中外来宾和媒体记者的高度评价,为提升我市的城市形象作出了积极贡献。

  “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这句古诗便是对剪纸艺术的形象概括。让艺术之花在手中绽放,愿剪纸艺术在校园传承,一双双巧手,如“二月春风”,剪出了自信,剪出了美丽人生,剪出了多彩的生活。(胶州市文明办)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道