打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
探秘极地生灵 海洋科普专家走进薛家岛小学
发表时间:2019-11-25   来源:青岛文明网
 

  为加强海洋科普教育,普及海洋科学知识,提高学生探索海洋科学的兴趣,彰显学校海洋教育办学特色,新区薛家岛小学于11月22日下午邀请中国科学院海洋研究所王永强高级工程师给同学们进行了题为《极地生灵——南极、北极海洋生物调查》的海洋科普讲座。王永强老师曾先后于2008、2010、2016年赴北极、南极进行科学考察,并将于今年12月再次启程赴南极参加中国第36次南极科学考察。本次讲座内容是在参加中国北极、南极科学考察过程中,进行海洋生物调查的历程以及考察过程中的趣闻乐事。  

  讲座中,王老师给同学们重点介绍了南极的企鹅和北极熊。他借助自己实地拍摄的大量形象生动的照片给同学们进行了讲解,全方位向同学们展示了不同种类,不同品种的企鹅,让同学们对企鹅有了直观的认识,这些可爱的小精灵,瞬间吸引了同学们的目光。通过王老师的讲解,同学们还了解了北极熊不是平时从影视媒体中所见的那样憨态可掬,而对于科考队员是具有攻击性的,是相对危险的动物。王老师分享的珍贵的南、北极考察现场照片和精彩故事更是极大地激发了同学们的兴趣和热情,王老师惟妙惟肖的现身说法,为孩子今后的科普学习打开了一扇窗。

  讲座在王老师和孩子们依依不舍的热烈讨论中结束了,同学们对于神秘的南极和北极仍很好奇,他们有各种各样的问题想要问王老师,趁着王老师还没走,纷纷跑上了讲台,“王老师,你们去一次南极要多久啊?”“王老师,你们在北极穿的衣服有多厚、多重啊?”……,对于同学们的问题,王老师耐心地一一解答,并且和同学们约定,明年南极考察归来再相。

  相信本次讲座一定会为同学们埋下热爱海洋勇于探索的种子,激励同学们好好学习,为实现海洋强国梦不断努力。(西海岸新区文明办)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道