打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛福州路小学举行国家公祭日仪式
发表时间:2019-12-20   来源:青岛文明网
 

  为纪念南京大屠杀惨案发生82周年,悼念南京大屠杀惨遭杀戮的死难同胞,引导全校师生铭记历史、不忘国耻,激励少先队员们珍视和平、珍惜现在的幸福生活,在第6个南京大屠杀死难者国家公祭日(12月13日)当天,青岛福州路小学举行了庄严的“红领巾许愿和平”公祭仪式。

  

  

  

  公祭仪式通过肃立默哀、敬献白花、探究史实、宣读《和平宣言》和粘贴许愿卡等环节,在令人心头发紧的警钟声中、在庄严肃穆的《国家公祭献曲》中、在少先队员代表低沉的诉说和慷慨激昂的宣言中,引领全校师生了解了南京大屠杀这段屈辱的历史,表达了对死难同胞的深切悼念和“不忘国耻,祈愿和平”的美好愿望。 

  

  生活在和平年代的当下,早已远离了战争的硝烟,但无论哪个年代、不论是谁,忘记历史就意味着背叛。全体福小师生齐聚一堂,共同追忆那一段困难深重的历史,让这些民族共同记忆代代相传,让爱国主义的旗帜在这片土地上生生不息。当然,铭记历史不是要延续仇恨,而是为了唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守。铭记历史,也是为了从历史中汲取前进的力量。

  

  钟声深沉悠远,寓意着对30万遇难同胞的深深追思和对和平的期望;钟声更催人奋进,鼓舞着中华儿女圆梦复兴的雄心壮志。全体福小师生愿以此公祭仪式为契机,牢记历史,展望未来,珍视和平,吹响前进的号角,以更优异的发展成绩不断创造学校更加美好的未来。(青岛福州路小学 蔡蓉蓉)

责任编辑:刘 群鸣
相关报道