打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
山东省第八届园长大会第二实验幼儿园分会场活动纪实
发表时间:2019-10-30   来源:青岛文明网
 

  2019年10月26日,为期三天的山东省第八届园长大会暨青西新区学前教育发展现场会在西海岸新区举办。大会期间,我园园长郭晓艳以《与一群大孩子相处的日子》为题进行了经验交流,同与会者分享了如何带领一支基本无正式工作经验、无骨干教师引领的年轻队伍走上专业成长之路,在尊重教师的创意和创新、激发教师的智慧和潜力中,实现教师与新园共同成长、彼此成就的做法。

 

  10月28日,作为园长大会的分会场之一,我园承担了来自全省的近百余位专家、园长入园现场观摩和交流分享活动。 

  郭园长向专家、园长一行介绍幼儿园的文化理念,解读生命教育理念指导下的大厅形象墙所代表的文化内涵和课程内涵。 

  “生命是一棵有无限潜能的树”,户外、班级活动室和各功能室都是孩子们“放飞天性、展现自我”的舞台。处处都是教育的契机,处处皆成美丽的风景,老师们用智慧和创意为孩子们提供童趣、多元而有意义的室内操作体验空间,打造自然、开放、富有野趣的室外生命乐园。 

  虽然开园时间不长,但体现生命自然、朴素、美好的园所物质文化营造思路已经沁入教师心灵,有心处处皆创意,清新淡雅有意蕴的走廊文化、稚趣灵动有智慧的幼儿作品令参观者目不暇接。

   

园所环境 

  生命的活力跳跃在第二实验幼儿园的每一个角落,孩子们的欢乐融于第二实验幼儿园的每一方空气。班级活动室、各功能室以及户外各场地,孩子们尽情参与到精彩多样的活动中,引得参会园长们不停地驻足思考、拍照记录。 

  教育即生活,在体现关爱生命、关心成长、关注生活的各类活动中,孩子们的操作体验、感知表达深深吸引了园长们,在与孩子们的对话交流中不停地给幼儿精彩的表现点赞。 

  优美的园所环境、丰富的活动内容、积极的师幼互动和激发幼儿深度学习的材料提供,得到了各位幼教同仁的一致好评。 

  参观结束后,东营市实验幼儿园王銮美园长和济南市市中区舜南幼儿园程玉春园长就此次观摩活动进行了现场点评,对我园开园仅两年时间就能够呈现的高水平活动现场给予了“有实力、有能力、专业程度高”的高度评价。 

  园所有特色。立足打造生命教育,在环境和活动中能够看到幼儿的“生命、生长、生活”,尊重和幼儿本性和天性,让幼儿在活动中找到自己、发现自己、完善自己。 

  办园有思想。坚持"教师享受到教育的幸福,才会带给幼儿成长的快乐"的理念,向大家展示了如何通过重视教师的专业成长将幼儿园做出品质,为幼儿的发展提供无限可能。 

  注重生命教育课程建设与课题研究,通过课题引领课程,将生命融入教育,将教育融入生活,使幼儿在开放、自然、和谐,多元的环境中释放本源天性,提升生命品质。

  借第八届山东省园长大会的东风,我园将继续坚守“至爱致远”的教育初心,坚持“生命教育”课程建设,坚定“内涵发展”的办园目标,深入营造优质教育环境、打造优质教师团队、创新教育管理模式,以爱心、专业、智慧成就幼儿园高质量发展,最终成就每位幼儿体智德美劳全面发展。(青岛西海岸新区珠江路幼儿园 张永盈) 

责任编辑:刘 群鸣
相关报道