打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市“把爱带回家”寒假特别行动走进平度
发表时间:2020-01-19   来源:青岛文明网
 

  “我希望今年远方的父母回家,陪我过一个快乐的年!”1月17日是小年,当千家万户开始热热闹闹忙年时,平度市同和小学五年级学生小颖(化名)的父母还在外地打拼,而小颖最盼望的就是能和父母团聚,得到他们的陪伴。

  在这个特殊的日子里,由青岛市妇联与市教育局、市民政局、团市委、妇儿工委、市司法局、市公安局等七部门联合开展的“把爱带回家”寒假特别行动走进平度,为当地留守儿童和困境儿童带去关爱。

志愿者手把手教孩子们剪窗花,让他们感受到社会各界的关爱与祝福。

  在平度市凤台街道星光社区活动现场,有关部门和爱心企业为孩子们送上“福”字,发放图书、保温杯等礼包,为他们戴上崭新的帽子和围巾。很多孩子在收到礼物后,都宝贝地抱在胸前,小脸上绽放出笑容。“我最喜欢看书了,最最喜欢看动物的书。”平度市第二实验小学二年级学生小马(化名)对记者说,他收到的爱心礼包中有一本书叫《大尾巴狐狸》,正合他的心意。小马的家庭比较贫困,他没有什么别的途径来认识这个世界,看书就是他看世界的最好方法。“我已经攒了一摞书了。”他用两只小手给记者比划着。

  除了给留守儿童和困境儿童送去爱心礼包,“把爱带回家”寒假特别行动还筹备了温馨的互动体验活动。有关部门负责人、基层干部以及凤台街道志愿者与孩子们一起包饺子、剪窗花、写心愿卡。大人们弯下腰、蹲下身,手把手教孩子们擀皮、包馅。众人齐心协力,不一会儿,盖垫上就摆满了孩子们包的“小元宝”“小星星”“小包子”……温暖和欢乐的气氛飘荡在空气中。“今天是我最开心的一天,像过节一样。”平度市西关小学五年级学生小艺(化名)这样说。小艺来自单亲家庭,她和妈妈相依为命,妈妈在一家饭店打工,每天起早贪黑很忙很累,家里很少有这么热闹的时候。小艺喜欢画画,她画过一幅她和妈妈的合影,她最大的心愿就是妈妈能够不那么忙、不那么累,两人能够快乐地生活。

  此次活动是为了贯彻落实全国妇联、教育部等七部委《关于开展“把爱带回家”双百万结对寒假特别行动的通知》要求,积极响应省妇联向全省广大家庭和社会爱心人士发出的“把爱带回家”寒假特别行动倡议,突出“团圆”“幸福”和“爱”的主题,“把优良家风带回家”“把法治安全带回家”“把社会关爱带回家”,让留守儿童和困境儿童家庭感受到党和政府的关怀以及来自社会各界的关心关爱,并让这份爱永驻留守儿童、困境儿童心中。(青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道