青岛推出线上版"朗读者" 为爱朗读致敬抗疫英雄
时间 : 2020-03-17   来源 : 青岛文明网

  仰之弥高,钻之弥坚,致敬英雄,心向往之。为爱朗读,以共情之心温暖,前行路上更有力量。

  自青岛市发起“为爱朗读致敬英雄”青少年家庭志愿服务日网络公益活动以来,广大青少年家庭争先加入“为爱朗读”公益读书会,参选作品佳作频出,借全国第57个学雷锋日,推出首次优秀作品展播。在深情款款的朗读中,抒发心中一份志向、一份情怀、一份力量。

  3月雷锋月,在这特殊一年,举国凝心聚力战疫情,一批批来自全国各地的白衣战士驰援湖北,挺身而出的志愿者是我们身边的榜样……没有人是一座孤岛,世界因你而明亮。

  岛城线上版“朗读者” 3-15岁适龄读书会邀你进群

  “问君此去何往?赴前线,战疠疫,去救我手足,拯我国邦。问君几时回还?克时艰,除危难,待百姓平安,山河无恙……”学雷锋从不是一个口号,在这个注定不平凡的一年,在铿锵的朗读中,感受一个民族跳动的脉搏。

  正如董卿在《朗读者》所言,很多人都觉得朗读,那是学生时代的事情,或者说它只属于一小部分人。朗读属于每一个人。为了便于读书会组织管理和活动开展,按照学龄分为5个读书总会,分别是“幼儿园读书会”“小学1-2年级读书会”“小学3-4年级读书会”“小学5-6年级读书会”和7-9年级读书会,每周在开展线上读书会,“领读导师”推荐阅读书目,参与成员可将录制视频作品分享在群内,优秀作品将在“学习强国”青岛学习平台、青岛文明网、微崂山等各媒体平台展播。截至目前,仅4天时间,已经有1000余个志愿家庭报名,收集作品600余个。其中涌现出了大量优秀感人的作品:青岛基隆路小学四年级杨雅茹的作品《我记得你的背影》感情充沛,展现出了良好的朗诵功底;青岛福州路小学赵锦濠带来的《你的样子》讴歌抗战英雄,感情发自肺腑;还有崂山区育才学校的王子硕与妈妈同诵《守护相助,坚忍不拔!》;崂山区第二实验小学黄文扬带来的《致敬!白衣战士》讴歌抗战英雄,感情发自肺腑,形式新颖……在首次展播中,我们即将看到他们的风采。

  传递雷锋精神 书香家庭倡导“志愿服务”

  在3月4日举行“为爱朗读致敬英雄”青少年家庭志愿服务日网络公益活动启动仪式暨首场读书会,邀请4位父母在战“疫”一线的青少年志愿者代表,在崂山区融媒体演播厅参与现场朗读访谈。

  本次活动旨在运用家庭阅读方式和网络传播手段,推出面向青少年的“学雷锋”志愿服务项目,倡导以志愿家庭为单位参与公益活动,引导全市青少年广泛参与“学雷锋”志愿服务活动,弘扬雷锋精神和“友爱、奉献、互助、进步”的志愿精神,传播志愿服务理念,讴歌战“疫”英雄品格,推动“学雷锋”活动与理想信念教育、革命传统教育、中华传统文化教育、社会实践能力教育结合、常态化发展。

扫描、识别二维码参与活动

  支持单位

  主办单位:青岛市文明办、“学习强国”青岛学习平台

  承办单位:中共青岛市崂山区委宣传部、青岛市崂山区文明办、青岛市崂山区教育和体育局

  协办单位:青岛市崂山区志愿服务协会、青岛新闻网(来源:青岛新闻网教育)

(责任编辑:孙 瑶瑶)