崂山区举办"‘益’同行 ‘心’童伴"六一伴成长特别活动
时间 : 2020-06-01   来源 : 青岛文明网

  六一儿童节前夕,崂山区举办“‘益’同行——‘心’童伴”六一伴成长特别活动,给困境儿童送去儿童节的祝福。

  此次活动由崂山区民政局、沙子口街道办事处主办,崂山区社会组织发展促进会、沙子口前登瀛管区承办,蓝豹社工、链科社工、柒色光社工、兄弟公益、德馨公益、优特食品等社会组织与爱心企业协办。活动邀请了前登瀛管区20名困境儿童参与,活动围绕“一个节日礼包、一堂公益课、一次心理陪伴”等内容开展。

  活动中,崂山区成立了首支困境儿童社会帮扶基金--“‘心’童伴--德馨困境儿童帮扶基金”,启动“益”同行公益伙伴计划,为慈润公益、链科社工两家社会组织颁发“公益伙伴”证书。活动现场,区民政局和沙子口街道办领导为同学们赠送了精心准备的六一大礼包;爱心企业优特食品有限公司为同学们带来可以一起分享的节日蛋糕;德馨公益为每位同学赠送了一套国学书并开展了一堂国学公益课;蓝豹社工为同学们们在现场带来了别开生面的一堂科学实验秀,让同学们体验到了科学在生活中的美妙。柒色光社工通过心理绘画的方式,让孩子通过画笔敞开心扉,认识自己。链科社工开展心理拓展游戏,让同学们在开心、放松参与游戏互动的同时,通过游戏体验、让同学们领悟到,只要敢于尝试、努力克服自己内心的恐惧,相信自己,敢于面对失败就能够战胜困难。培养同学们正向、积极面对困难的心态,及在成长过程中解决问题的能力。

  据了解,近几年崂山区建立起困境儿童服务保障体系。2020年崂山区民政局、崂山区社会组织发展促进会通过政府购买服务的形式启动“‘益’同行--困境人群零危机公益项目”,项目聚焦低保、特困、困境儿童、困境老人四大弱势群体,运用“心理+社工+志愿者”的工作模式,解决普遍存在的心理困境、社会融入、问题行为等难题。随着项目推进,形成政府引导、社会组织专业服务、社会帮扶的整体服务模式,且先后形成针对低保特困人群的“心”之助项目,针对困境老人的“心”暖阳项目,针对困境儿童的“心”童伴项目。此次活动是“心”童伴困境儿童服务项目的延续与深化,同时区民政局、区社会组织发展促进会将在6月份开展“困境儿童关爱月”活动,通过“一个节日礼包、一次心理陪伴”的形式,走访看望全区孤残、留守儿童,让孩子们树立良好的心态投入到新学期学习生活当中。(崂山区民政局)

(责任编辑:孙 瑶瑶)