构建家校共育新生态 青岛博文小学隆重举行家委会换届选举大会
时间 : 2020-11-06   来源 : 青岛文明网

  11月5日,青岛博文小学第三届家长委员会换届选举大会在悦思楼阶梯教室隆重举行,选举产生第三届校级家委会,公布校级家委会章程、工作计划和部门职责。博文小学杨校长现场介绍学校文化及发展理念,并向校级家委会成员和顾问颁发聘书。家长和教师代表共180余人参加会议。

  会议期间,杨校长首先介绍了博文小学概况,阐述了学校“博雅”文化品牌,表示当前博文小学正致力于打破学校围墙、连接线上线下、跨越学科边界、融合多方资源,构建“博雅教师-博雅教学-博雅学生-博雅德育-博雅校园”的博雅文化体系,依托“博雅课程”“博雅德育”“博雅评价”,赋能“项目驱动-多维互动-主体自动”成长共同体教育生态,努力让学生成为有修养、有气韵、有家国情怀与国际视野的博雅好少年。

  经过学校研究决定,新一届校级家委会设置家委会主任,安全护学部、家长接访部、卫生与健康部、后勤部、宣传部、生涯规划部等六个部门,副主任由部门部长兼任。根据前期家长自荐和班级、年级推荐,经过学校研究决定,共有7位家长成为校级家委会主任、副主任的候选人。会上,7位家委会候选人依次分别发表竞选演说,介绍个人情况、工作经历和工作打算等情况。随后,所有参会家长以无记名投票的形式对7名候选人进行投票,经过严谨细致的投票、计票,最终张军绪当选第三届家委会主任,于宏光当选副主任兼任安全护学部部长,张秀玲当选副主任兼任家长接访部部长,杨艳当选副主任兼任卫生与健康部部长,赵敦峰当选副主任兼任后勤部部长,梁鹏程当选副主任兼任宣传部部长、靳庆然当选副主任兼任生涯规划部部长。

  选举结果公布后,所有当选新一届校级家委会的部门负责人逐一发表了就职演说,每位委员表达了就职感言。大家有的述说了自己孩子在学校期间的成长历程,有的表达了对学校未来发展的美好愿景和期望,有的讲述了教育孩子方面的困惑和问题,引起了现场家长和老师的共鸣,现场响起一阵阵掌声,气氛非常热烈、融洽。

  最后,杨校长代表学校向校级家委会的主任、副主任、委员以及顾问颁发聘书。她表示,新一届家委会的成立预示着学校家委会工作开启新的篇章,希望家长和学校携手共同努力,形成强大家校合力,为孩子营造一个博雅、健康、和谐、充满魅力的成长环境,相信在全校师生和家长的共同努力下,必定会形成强大的家校教育合力,赋能孩子们的美好未来,开创博文发展的精彩华章!

  选举会议结束后,校级家委会成员召开了第一次全体会议。会上宣读了青岛博文小学家委会工作章程和各部门工作职责,委员们就以上内容进行讨论完善。

  会议期间,学校要求每名参会人员佩戴口罩、出示健康码,采取走红外测温通道、分时段入校等方式严格落实疫情防控要求,确保会议安全顺利。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,博文小学始终坚持“一手抓疫情防控、一手抓教育教学”,着力打造“五一三团”课堂学习系统,“五一”,即由一个智慧教学平台,一份课程实施方案、一支博雅教师团队、一份学习资源包、一张项目式学习清单组成的“五个一”线上+线下课堂学习系统;“三团”,即课程研发团队、教学实施团队、技术服务团队三支保障支持团队,保障线上+线下课堂教学的平稳有序;先后成功举办2020秋季趣味运动会暨“十个一”项目国庆献礼成果展、开展“我与国旗合个影”创意拍摄活动、《大中国》歌舞家评选等活动,特别是在青岛全程核酸检测任务中敢于担当、主动作为,高效率完成各项任务,展示了全校师生良好的精神风貌。目前全校近半的教师荣获“青岛市优秀教师”“青岛市教学能手”“青岛市专业技术人才”“青岛市优秀班主任”“市北区学科带头人”“市北区教学能手”“市北区名师”等称号。

(责任编辑:兰玉立)