青岛市北区青少年体会劳动美,在劳动中淬炼成长
时间 : 2022-05-02   来源 : 青岛文明网

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”为深入贯彻落实习总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,推进未成年人思想道德建设,深化社会主义核心价值观教育,培养学生爱劳动的好习惯,提升劳动技能,养成尊重劳动的良好品质。在五一劳动节期间,市北区各中小学充分结合实际,组织开展形式多样的“劳动美”主题教育实践活动。

  阅读先锋,感知劳动

  翻阅历史长卷,品悟无数英雄的历史事迹。追寻先锋足迹,以行践知,凭笔墨抒写故事,用脚步体悟精神。青岛上海路小学开展“劳动淬炼成长 实践创造幸福”主题教育系列活动,同学们前往青岛市工人文化宫劳模工匠展示馆开展劳动节研学活动,真正了解劳模先进事迹,汲取奋进力量。青岛陵县路小学举行“创造美好 快乐劳动”活动,以主题队会为契机,带领学生知晓劳动节来历,学习历届劳模先进事迹,畅谈对劳动的认识,培养学生热爱劳动的良好品质。

  

  青岛上海路小学开展劳动节研学活动  

 青岛陵县路小学开展“创造美好 快乐劳动”活动

  致敬劳模,传递敬意

  “民生在勤,勤则不匮。”劳动群众用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,共同谱写伟大事业的崭新篇章,生活因劳动而精彩,致敬每一位闪光的劳动者。青岛淮阳路小学开展“劳动创造美,劳动最光荣”系列活动,通过组织寻找身边最美劳动者的活动,学生亲手设计劳动奖章赠予身边的平凡劳动者,表达深切敬意。青岛无棣四路小学举行“悦情”劳动节主题活动,引导学生以一首小诗、一个拥抱、一张卡片等多种形式致敬身边的劳动者,激励学生从小树立劳动光荣的观念。

  动手实践,以“锄”为笔

  播种劳动,收获成长。聚神实践育人,将劳动引入学校教育、家庭教育和社会教育,循序渐进、潜移默化播下崇尚劳动、尊重劳动的种子。青岛鞍山二路小学以“实践出真知,劳动育幸福”为主题开展劳动教育实践活动,根据学生年龄特点,开展三个层次的劳动技能培训,培养学生积极劳动的热情,养成爱劳动的好习惯。青岛洛阳路第二小学开展“劳动砺心智 实践促成长”主题系列活动,通过日常家务、绿植养护、手工创作、公益劳动和亲子劳动等多种实践方式,让学生从小热爱劳动,懂得用勤劳的双手去创造美好的生活。  

 青岛鞍山二路小学开展劳动教育实践活动

青岛洛阳路第二小学开展“劳动砺心智 实践促成长”活动

  劳技比武,大显身手

  劳技教育促提升,手脑启慧展风采。技能比武提供实际操作平台,挖掘潜能,培养学生的动手动脑和生活实践能力,感受劳动乐趣。青岛宁安路小学举行第十届“秀技能 晒本领”五一劳动技能大赛,引导学生树立“自己的事情自己做”、“家里的事情学着做”的自主意识,在实践中感知劳动乐趣、养成劳动习惯、掌握劳动技能。青岛市北区实验小学开展“传承劳动美,巧手大比拼”实践活动,同学们在实践中互相学习,在比赛中彼此切磋,体会劳动之乐,感悟劳动之美。  

 青岛宁安路小学举行五一劳动技能大赛

青岛市北区实验小学开展实践活动

  “不知稼穑之艰难,乃逸乃谚。”劳动教育是人生的“必修课”,积极引导学生树立正确的劳动观,在劳动中提升综合素质、促进全面发展,让劳动真正成为其砥砺成长的广阔天地。

(责任编辑:刘 鹏)