打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
铁路扣停列车是为了给生命线让道
发表时间:2017-08-11   来源:青岛文明网
 

  四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。受地震影响,成都铁路局紧急扣停14趟旅客列车。(8月10日 中国青年网)

  地震来袭,为保障旅客列车的行车安全,铁路部门立即扣停了相关线路运行列车,对于急于出行的旅客来说这无疑是一个“噩耗”。当然,有人会问:“地震是8号晚上发生的事,时日已过为何还不放行呢”?殊不知,地壳大规模运动之后,尚未稳定,还可能发生余震等次生灾害。所以,无论时间多紧迫,事情多紧急,在生命面前,一切都应该退让。

  铁路部门之所以扣停列车,是为了防止列车在运输途中,在地壳还未稳定的情况下,极可能遭受滑坡落石的袭击,最严重的是可能会造成列车脱轨、倾覆的状况,届时后果将不堪设想。

  当然,面对突如其来的自然灾害,只有尽力的减少损失,人为的进行防范和应对。作为铁路部门,一方面扣停列车,另一方面也在迅速展开应急处置工作,紧急封锁线路,安排专业人员全力排查线路、清理可能滑落的危石、检查设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。但同时也要做好引导工作,合理安排车站滞留人员,为他们送去热心、贴心的服务;通过铁路官方微博、12306网站、车站屏幕投放等方式及时发布现场情况和最新消息,做到让旅客心中有数。

  同时,旅客也应给予铁路部门充分的理解、配合与支持。面对天灾,铁路人也非常着急,除了你能看到的站台服务人员,还有更多您看不见的人,他们在救灾一线默默奋战着。请相信,为了线路早日开通,为了火车安全行驶,所有人都在全力以赴,没有丝毫懈怠。大家应该体谅他们的辛劳,注重情绪表达,毕竟出门在外,安全才是第一位。需乘坐该路段但还未乘车的旅客,应密切关注信息公告,掌握列车停运信息,合理调整安排出行计划。

  突发震害,不仅仅需要铁路部门的尽心尽力,更需各方众志成城,全民协力,最大限度地排除险情,共同渡过难关。(粘孝康)

责任编辑:刘 元科
相关报道