打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
挺过来的九寨会更美丽
发表时间:2017-08-12   来源:青岛文明网
 

  截至8月10日零点,新浪微博“四川九寨沟7.0级地震”话题,已有9.3亿阅读,170余万讨论。九寨沟的灾情牵动着全国人们,网友注意到,紧急关头,各方力量千里赴援,反应迅速、高效有序,(新华社)

  “神奇的九寨,人间的天堂。”这是每一位向往美丽九寨的人耳熟能详的广告语。但今天她美丽的容颜遭受一次灾难性毁灭,我们不禁担忧,九寨,您那秀丽的风光,您那奇峻的山峦,您那神秘的海子,是否还能恢复如初。但一个响亮的声音,从坚强的九寨传递出来,广大同胞们,大家情系九寨,在我们共同的努力下,灾患之后风景一定会更美。

  作为一个曾到过九寨沟的游客,我们见识“汶川大地震”的遗址,感受到了人类的渺小和自然力量的可怕,但汶川从“5.12”中“挺”了过来,今天,当我们又一次听说,“九寨沟地震了”,便立刻关注起这个曾经经历过“5.12”地震的美丽地方,庆幸的是,在党和政府的及时救援下,在全国人民的热切关注和支持下,在四川人民自己救灾意识显著提升的前提下,在人民子弟兵冲在第一线的奋战中,目前的九寨沟算是“挺”了过来,九寨沟能够“挺”过来,这绝不是一个偶然,而是多种力量和智慧共同作用的成果,是一种救灾勇气,更是一种救灾智慧。

  科学救灾让美丽九寨震后“重生”。特殊的地理环境,让天府之国近年来多灾多难,从“5·12”汶川特大地震,到芦山地震,再到前不久发生的茂县叠溪山体高位垮塌……这里风景很美,但这里确实很危险。这里的人民在灾难中学会了科学救灾,不盲目、不武断、不自乱阵脚,在灾难中学会了站起来,把生命放在第一位,学会面对灾难、抗击灾难、把灾难的损失降到最低。九寨沟地震发生后虽已近深夜,但各路救援队伍迅速行动,地震发生不到一小时,九寨沟周边县、市的救援力量就集结完毕并赶赴灾区。与此同时,网络、供电、通讯的救援队伍,连夜抢修设施设备,确保灾区中断的供电、通讯等全面恢复。灾区所需的帐篷、救灾物资也已陆续运往灾区……“手中有粮,心中不慌。”虽然灾难来临,但各种救援力量源源不断地涌入灾区,这让灾区群众心中有了底。

  防灾减灾让美丽九寨“劫后余生”。“5·12”大地震之后,防灾减灾成为了全国人民的必修课,九寨沟作为“5·12”地震重建区,广大居民自救意识、疏导意识、救灾意识显著增强,且居民房屋、公共交通、基础设施均具有抗震性,这也是为何,在九寨沟地震之后,其基本设施能够迅速恢复,地面建筑物基本完好。“劫后余生”不是幸运,而是做到了科学的防灾减灾,虽然我们不能避免伤亡,但一定要把功夫放到平时,多一道预防措施,就多一份保障,多一道质量保障,就多守护一条鲜活生命。

  我们情系九寨,但我们不会悲观,我们更相信,从灾难中走出来的九寨,在井然有序的重建中,一定会变得更加美丽,更加团结,一定会有更多的游客重返九寨,欣赏它那动人风景。(子午)

责任编辑:宋涛
相关报道