打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
名校游的教育价值远大于旅游价值
发表时间:2017-08-12   来源:青岛文明网
 

  进入八月,暑期旅游也迎来最高峰。参观游览清华大学、北京大学等名校,是不少来京游客的“必备功课”,但大学的承载能力又无法同时满足所有参观者。于是,一些奇葩的蒙混入校方式出现了,也由此滋生出不少黄牛。(8月8日 央视《新闻1+1》)

  名校旅游热,这是人们向往名校、渴望感受名校文化氛围和一睹名校风采的外在表现,更是名校价值的体现。但是名校作为稀缺资源,面对众多的游客,以及旅游中的一些不合规不文明表现,名校从自身因素考虑做出一些限制措施,也是情有可原。从这一点来说,名校旅游我们首先要放大其教育价值,无论是在学识、精神方面,还是在文明修养方面,让人们通过参观名校真正从中受到教育,得到提升。

  名校游的教育价值体现在感受名校的文化氛围和以名校为目标的精神推动力。名校是一座城市的重要标志,可以说到一座城市旅游如果能一睹名校风采,特别是像能游览清华大学、北京大学等名校,不论对大人还是孩子,能走进中国的最高等学府那绝对是一种荣耀,一种激励,一种愿望的实现。再说,游览名校的人中大多数是由家长带着孩子来的,通过参观,了解了名校的发展历史、教育成就,看到了名校的特色建筑、陈列布局、优美景观,感受到名校的人文气息和学术氛围,必定能增强孩子考名校的愿望和动力,对激发孩子学习热情和目标树立有着积极的推动作用。

  名校游的教育价值还体现在遵守社会公平规则和提高文明修养上。现阶段,正因为名校是稀缺资源,才出现了一些不和谐、不文明的音符,比如冒充大学生、伪造公章、钻进狭小的快递车厢里进入校园,甚至一些黄牛做起了带人入校的“生意”,所有这些都考量着人们的道德和文明素质,影响着社会的公平。同样,在校园内大声喧哗、践踏草坪、乱扔垃圾这些行为也考量着一个人文明修养。这些行为对正在成长中的孩子、对他们“三观”的正确树立影响极大。每一个人都应通过游名校反观自己、警醒自己是否做到了遵守规则?是否做到了文明旅游?从而受到教育,纠正自己的行为,否则,即使考进名校,没有一个好的修养,也难以真正成为对社会有用的人。

  大学毕竟是教书育人、传承知识、传承文明的场所,不是公园,不是游乐场。说到底,名校是一种特殊的旅游资源,其中的教育价值非同一般,而不是单纯地看做一场旅游。我们要怀着一颗虔诚的心游览名校,要作为一场重要的人生体验认真对待,文明有序游览校园。只有这样才能真正从游览名校中有所启迪、有所收获。我们也相信,随着人们文明素质的提升,名校的开放程度会越来越高,“兼容并包”的大学精神就会得到更完美的体现,每个人都可以自由地游览名校。

  要实现这一目标,名校管理部门和游客就要多多反思时下名校游存在的问题,名校要进一步提高管理能力,游客也要多多地检视修正自己的行为,最终达到双赢的格局,促进全民文化素养的提升。(刘传科)

责任编辑:宋涛
相关报道