打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
汇集城市温情照亮文明之路
发表时间:2017-08-12   来源:青岛文明网
 

  “做公益慈善是我们应尽的本分。”7月25日,美的集团创始人、75岁的何享健站上讲台,宣布捐出60多亿元善款,委托公益慈善专业机构运作。这一举动刷新了我国私人慈善捐款纪录,让人对这位富有大爱情怀的广东佛山企业家肃然起敬!(8月11日 《人民日报》)

  何享健的慈善之举,让笔者想起了季羡林先生的一句名言:“慈善是良好道德的发扬,又是道德积累的开端。”一个社会的良好的道德风尚,一个人良好的道德修养,不是从天上掉下来的,要宣传教育,要舆论引导,更要实践、参与。慈善是具有广泛群众性的道德实践。尤其像广东这样的大企业家,带头为城市慈善做出贡献,为城市献出了爱心,也开始了他的道德积累。

  孟子说:“恻隐之心,仁之端也。”60亿的慈善基金让城市大爱涌动,而普通市民的善举同样是汇聚和传递正能量的海洋。个人财富得益于改革开放,得益于国家政策、各级政府的支持,得益于美的人的共同努力;个人通过努力,将财富回馈社会,在多年的慈善实践中,我们更加明白,价值观才是最好的传承,美德才是最大的财富。

  越来越多的人在城市慈善中行动起来,以各种方式,加入慈善帮扶队伍。无论是名不见经传的小企业主,还是普通的医生、护士、司机、快递哥,都有一副助人为乐的热心肠。慈善是我们身后留下的一串串脚印,清晰而坚实。无论是企业家的慈善基金,还是市民的“慈善一日捐”,这些都有效地促进了城市公益慈善指数、文明指数的快速递增。也让城市更有温情和爱。从某种意义上说,慈善也是城市的品牌和形象。城市一旦有一个良好的品牌和形象,就会凝聚更大人气,吸引更多人来此投资兴业。如此,城市的善和爱就转化成了现实生产力。公益慈善指数的影响力和品牌效应是毋庸置疑的,公益慈善指数排名靠前的城市,必然是一个软环境优良的城市。

  由此看出,慈善,是一个城市文明的基石。如同一盏明灯,在温暖受助者的同时,它的光芒也照进每个人的心堂。也因为这一点光芒,每当爱心集结号吹响,踊跃响应的声音中,总是有你也有我。(文青雁)

责任编辑:宋涛
相关报道