打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
知名网站要依法爱惜自己的羽毛
发表时间:2017-08-12   来源:青岛文明网
 

  近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。(8月11日 人民网)

  互联网平台为信息传播提供了极大的便利,然而,“便利”之下所传播的信息也是良莠不齐,既有文明向上、造福社会的积极信息,也有图谋不轨、危害社会的违法违规信息。营造互联网绿色空间,是网信部门和各家网站的责任,此次国家网信办针对知名网站平台发布有害信息加大监管执法力度,是维护国家安全、社会秩序的重要手段。对点名的网站也包括其他网站来说,都应该有所警觉,依法爱惜自己的羽毛,主动整改,强化日常监管,最大限度地遏制负面信息传播。

  放纵有害信息传播等于自毁形象。当今时代,随着互联网的飞速发展,一张无形的“网”将电子政务、电子商务、民生服务、综合治理、文化传播、公益活动、志愿服务等等相互连接,特别是网络微信、微博等工具的普及,越来越深刻地改变着社会生产方式、生活方式,在不知不觉中影响着人们的精神世界。这种影响有有利的一面,也有危害的一面。充斥在微信、微博、聊天群里的那些不实信息、谣言,披着共享经济、P2P外衣的庞氏骗局让人防不胜防,甚至百度地图等导航应用也被曝成地下色情场所发布招嫖信息的工具。这种明目张胆地传播有害信息,并非不法分子多么高明,网络平台监管乏力才是主因。众所周知,互联网企业靠经营赚取利益,在竞争激烈的情况下,各家网站平台为了争夺客户、流量,放低门槛、标准,甚至放松审核,让不法分子有机可乘。事实上,网站平台不光具有商业属性,还有公益属性,应该依法履行社会责任,不能成为藏污纳垢的避风港,否则将自毁形象,自讨苦吃。

  依法监管网络必须常态化规范化。自由是网络媒体的特点,但网络的自由不意味着监管的空白。一个健康的公共空间鼓励自由,但同样不能缺少责任。正所谓,网络不是法外之地,不能任有害信息泛滥。在强化监管上要眼睛向内,知名网站平台要重视落实主体责任,加强内容安全管理,严格防范其平台用户传播违法违规的信息。要做到这一点,不能光靠表态,而是要强化监管措施,对已经出现的问题进行整改,同时严加防范可能出现的苗头,自觉维护互联网信息传播秩序。依法监管,还要发挥各职能部门的作用,建立联合监管机制和联动打击机制,全面、有效清理网络上的赌博、传销、非法集资、淫秽色情、涉枪涉爆等违法违规信息,特别是传播危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息,要坚决予以制止,对网络谣言制造者和传播者的犯罪行为,给予严厉打击、追责。

  努力营造网络公益氛围。正气树起来,邪气就会被压下去,所以,净化网络空间要一手抓打击整治,一手抓正面引导,营造网络公益氛围,创新公益事业的形态,拓展公益事业的领域,促进互联网行业健康发展。营造网络公益氛围,需要进一步巩固阵地建设。宣传部门要加强对网络宣传的正确引导,有意识地引知名网站准确把握话语体系,充分运用“互联网+”弘扬社会主义核心价值观,广泛宣传道德模范、身边好人、公益爱心人士和优秀志愿者的精彩故事,唱响了网上主旋律,壮大了网上正能量,使之成为网络精神文明建设的主战场,做好精神文明建设大文章,努力为人民群众营造健康向上的精神家园,彰显网络的公益作用,让网络空间充满阳光。(梅花傲雪)

责任编辑:宋涛
相关报道